Вандалами называли древнегерманские племена, разграбившие Вечный город в начале нашей эры. Дикие варвары не щадили ценностей, созданных наиболее совершенной на то время цивилизацией. "Слава" злобных проповедников бессмысленного разрушения достаточно крепко обосновалась в головах у некоторых людей, и начиная с 19 века, понятие вандализма стало вполне определенным.

В советские времена граждане не могли совершать акты вандализма, потому что не было такой статьи в уголовном кодексе. Звучит нелепо, но советский человек по своей природе не мог быть вандалом! Поэтому любые действия, направленные на бессмысленное разрушение чего-либо, считались обычным хулиганством. Может быть оставались в памяти у тогдашних законодателей прежде произведенные разрушения дворцов и церквей, которыми в свое время руководило государство.

Теперь, когда над идеологией доминирует законность, в настоящем уголовном кодексе выделили специальную статью с описанием наказания за вандализм (ст. 214 УК). Это преступление схоже с тем же хулиганством и другими правонарушениями, но имеет ярко выраженные особенности.

Отличие вандализма от хулиганства

Акт вандализма представляет собой нарушение установленных общепринятых норм нравственности, морали, эстетики. А хулиганство характеризуется нарушением общественного порядка (ст. 213 УК). Можно представить два простых примера.

1. Человек едет в электричке и бесцельно режет ножом обивку сидения. Это вандал.

2. Пьяный гражданин в той же электричке бьет стекла, производит выкрики с нецензурной бранью. Это хулиган, к тому же испортивший имущество.

Как раз признаки нарушения общественного порядка и являются основополагающими при разграничении вандализма и хулиганства. Кстати, вандал несет наказание с 14-летнего возраста. Есть и другие вполне определенные статьи в законодательстве, близкие к вандализму:

  • надругательство над могилами или телами умерших (ст. 244 УК);
  • умышленное повреждение (разрушение) памятников истории и культуры и т.д.

Объективные стороны вандализма

1. При осквернении сооружений (зданий) наносится только эстетический или этический ущерб. Простые примеры:

  • неугодный памятник облили краской;
  • двери или стены здания разрисовали оскорбительными изображениями, сделали соответствующие надписи.

Адвокату понадобится тщательно проанализировать причины подобных поступков. Его подзащитный мог не вполне осознавать последствия своих действий, и теперь он, скорее всего, раскаивается.

2. Если вандализм наблюдается в общественных местах и сопровождается порчей имущества, тогда правонарушитель в лучшем случае будет выплачивать штраф.

Разные грани вандализма, не отображенные в законодательстве

Можно легко выделить наиболее выраженные категории вандализма:

Во-первых, вандализм, связанный с игрой. Этим разрушительным занятием увлекаются чаще всего дети и подростки.

Во-вторых, вандализм, связанный с озлоблением. Правонарушитель испытывает по отношению к другим людям такие чувства:

  • неприязнь;
  • враждебность;
  • зависть.

В-третьих, идеологический вандализм. Чаще всего он выражен в разрушении памятников или в нападении на штаб-квартиры неугодных партий.

В-четвертых, социальный вандализм. Если вандала раздражает вид дорогой машины, которую он никогда не сможет приобрести, тогда он ее стремится уничтожить.

В-пятых, вандализм, совершенный ради мести. Допустим, один гражданин оскорбил другого (например, начальник подчиненного). Тот ему не может ответить тем же открыто. Чаще всего месть, характеризующаяся порчей любого имущества обидчика, тщательно обдумывается и производится тайно.

В-шестых, тактический вандализм. Иногда правонарушитель желает осуществить какие-то свои планы. При этом порча имущества производится из тактических соображений, напрямую не связанных с конечной целью:

  • этот человек, уничтожая чужое имущество, пытается оговорить кого-то другого;
  • уничтожая определенные вещи, вандал желает вызвать смятение в душе неугодного ему человека, к примеру, с целью его выезда из квартиры.

В-седьмых, вандализм с целью приобретения. Это вандализм "со смыслом". Чаще всего вандалы разрушают ценное оборудование ради добычи цветных металлов.

Иногда вандализм прямо выражается в национальной нетерпимости или в религиозном неприятии. За свои действия преступник-вандал может понести дополнительное наказание (ст. 282 УК).

Что учитывается при защите вандалов

Вандализм считают преступлением или малой тяжести, или средней. Хотя в некоторых случаях убытки от действий вандалов бывают значительные. Самое суровое наказание заключено в трехлетнем сроке ограничения или лишения свободы. Также незначительны и штрафы, если их сравнивать с убытками.

Поэтому адвокату выгоднее доказать, что его клиент совершил именно акт вандализма, а не другое преступление (ст. 167 УК). Тогда можно не только максимально снизить сроки ограничения свободы, но и штрафы. Хотя пострадавшая сторона может после подать гражданский иск по поводу полного возмещения убытков. Например, за счет вандала восстановят испорченное оборудование или закажут новый памятник.

Источник