К юристам периодически обращаются граждане, не желающие давать свидетельские показания по тому или иному делу. Действительно, в суд могут быть вызваны разные лица, которым, как считает обвинитель, адвокат или заинтересованная сторона в гражданском процессе, известны определенные обстоятельства дела. Однако это лицо не всегда обязано давать свидетельские показания.

Спорная ситуация

Кроме известных ситуаций, когда не принято свидетельствовать против близких родственников, есть еще много других. Не имеют право свидетельствовать судьи, присяжные по вопросу, касающемуся исполнения долга. Также правозащитники, юристы и адвокаты, к которым обращались люди, не имеют права свидетельствовать в процессе, если при этом откроются тайны доверителя (п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК).

Со свидетельством священнослужителя дело обстоит сложнее. Церковь отделена от государства, и поэтому обязательств перед законом, касающихся запрета на предоставление свидетельских показаний, у священнослужителя нет.

Если священнику на исповеди стали известны важные обстоятельства, касающиеся дела, то он не должен раскрывать их в суде. Но хранить тайну исповеди - его моральный долг. Государственного запрета на раскрытие тайны у него нет, как и обязанности раскрывать доверенные ему (а вернее – Богу) откровения. Это скорее иммунитет, чем запрет.

Государство обязано предоставить религиозным организациям возможность исполнять свои обряды. Священник должен решать самостоятельно, может ли он раскрывать тайну исповеди. Возможно, в какой-то определенной, непрямой форме это допустимо. Тогда государство не сможет вмешаться и запретить священнику свидетельствовать на суде.

Как быть с иностранцами?

Иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие в РФ, обязаны давать свидетельские показания наравне с гражданами России. Однако законом РФ и международными договорами определен круг лиц, которые имеют право не давать свидетельских показаний. И в прокуратуре их не могут допросить.

Полный свидетельский иммунитет

Не давать свидетельских показаний могут определенные лица, имеющие иностранное гражданство.

1. Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций.

2. Руководители иностранных государств (правительств).

3. Члены их семей, если они сопровождают этих должностных лиц.

4. Представители-миссионеры.

5. Члены их дипломатической миссии.

6. Административно-технический персонал представительств и миссий, если эти работники – не граждане РФ.

7. Члены семей обслуживающего персонала, которые проживают с указанными лицами. Они также не должны являться российскими гражданами.

8. Военные наблюдатели, члены летных экипажей.

9. Представители Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ.

10. Иные лица, приравненные к этой категории.

Также могут быть отдельные соглашения. К примеру, полным свидетельским иммунитетом пользуются лица, занимающиеся перевозкой или уничтожением оружия по договору. Подписанному между РФ и США в 1992 г. (ст. IX Соглашения).

Частичный свидетельский иммунитет

Оказывается, не на все категории сотрудников, работающих в дипломатических представительствах, распространяется полный дипломатический иммунитет. Есть еще и иные категории.

1. Члены обслуживающего, а также административно-технического персонала, работающего в дипломатическом представительстве, которые:

  • постоянно проживают в РФ;
  • являются российскими гражданами.

Если не было заключено "условие взаимности", они обязаны давать свидетельские показания по вопросам, не касающимся их непосредственной работы.

2. Это могут быть сотрудники консульских представительств, если они не приравнены к категории дипломатических агентов.

3. Также это сотрудники некоторых международных организаций и члены обслуживающего (административно-технического) персонала, не обладающие более высоким иммунитетом.

Могут ли эти лица отказаться свидетельствовать по интересующему следствие или суд вопросу?

1. У этих лиц есть определенный круг профессиональных обязанностей. Выдавать информацию, связанную с исполнением этих обязанностей они не вправе.

2. В их руках могут оказаться интересующие суд или следствие корреспонденция и другие документы. Но предоставлять их или сведения об их содержании эти лица не имеют права.

Никакие меры принуждения или угрозы наказания к ним не могут быть применены.

Использование юристом на практике понятия свидетельского иммунитета

Нужно отметить, что этот вопрос очень сложный. Только профессиональный юрист может точно определить степень свидетельского иммунитета. К примеру, должностное лицо (народный представитель) может отказаться давать показания, сославшись на то обстоятельство, что эти сведения каким-то образом связаны с государственной тайной. Однако такое мнение может быть субъективным, а отказ от дачи свидетельских показаний – попыткой скрыть обычную частную информацию.

Квалифицированный юрист, грамотно отстаивающий интересы клиента, поможет суду разобраться, действительно ли гражданин соблюдает государственные интересы или изворачивается, пытаясь выгородить подельника и прикрываясь каким-либо иммунитетом.

С другой стороны, юрист, выступающий на стороне лица, обязанного скрывать сведения или имеющего на это право, сможет решить вопрос в прокуратуре или в зале суда таким образом, что его нанимателю даже не потребуется присутствовать в этих учреждениях.

Источник