Законом устанавливается ряд обстоятельств, когда заключить брак невозможно, то есть нельзя осуществить его государственную регистрацию. Если были отмечены препятствия при его заключении, тогда данный брак суд может также признать недействительным.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака, что отмечены в ст. 14 СК РФ

1. Если кто-то из граждан, заключающих брак, в настоящий момент состоит в зарегистрированном браке, новая регистрация не допускается.

Другими словами, прежний брак, зарегистрированный должным образом, прекращен не был. Однако в случае, если незарегистрированные (фактические) отношения с другим лицом отмечались прежде, этот факт не может служить препятствием для регистрации брака с новым лицом.

Закон об актах гражданского состояния (ст. 26) помогает предотвратить многоженство. В нем указывается, что для осуществления государственной регистрации нужно обязательно в заявлении указать:

  • данные обоих граждан, заключающих брак;
  • состояли ли они в другом браке.

Понадобится предъявить в загсе документальное подтверждение:

  • что прежний брак расторгнут;
  • что прежний супруг умер;
  • что прежний брак признан недействительным.

2. Брачные отношения между близкими родственниками не допускается. Ними могут оказаться:

  • родня по прямой (нисходящей, восходящей) линии;
  • полнородные братья, сестры;
  • не полнородные братья, сестры (по отцу, по матери).

По этим же соображениям заключение брака невозможно, если отмечается такое родство вне брака. Близкими людьми по крови, которые не могут заключить совместный брак, считаются в разных странах разные лица, но это общепризнанные в мировой практике требования. К примеру, в РФ более отдаленные родственники (дяди, племянники; двоюродные сестры, братья) могут между собой заключать браки.

3. Брак не станут регистрировать, если его пытаются заключить граждане, одного из которых признали недееспособным. Это может быть психически нездоровый человек, но на данный факт должен указать суд. Такой гражданин (ст. 29 ГК) не отдает отчета в своих действиях, не осознает значимости событий.

Следует отметить, что недееспособность гражданина должна быть выявлена судом еще до государственной регистрации. А в случае, когда данный факт будет подтвержден в суде уже после заключения брака, он становится основанием для разрыва брачных отношений по причине их недействительности, если другой супруг проявит инициативу (ст. 19 СК).

Закон не считает препятствием к заключению брака злоупотребление:

  • спиртными напитками;
  • наркотиками.

4. Усыновители и усыновленные также не могут заключать совместный брак. Так как они считаются родителями и детьми (ст. 137 СК), их отношения приравниваются к отношениям между этими родственниками по происхождению, по крови.

Однако может отмечаться ситуация, когда усыновление будет отменено судом. Этот фактор устраняет причину для запрета регистрации брака (ст.141 СК).

Не вполне урегулированные моменты в законодательстве

Близкие родственники усыновителя и усыновленного свободно могут заключать совместные браки. Однако неурегулированным моментом в законодательстве считается следующий: сотрудникам загса непонятно, можно ли регистрировать брак между усыновителем и потомком усыновленного лица. С одной стороны, это не кровные родственники, а с другой – близкая родня по прямой линии (нисходящей-восходящей).

Привлеченным юристам придется доказывать в суде, что данные лица имеют право заключать браки, так как не существует физического (кровного) препятствия. В то же время, если клиент не заинтересован в том, чтобы данный брак был зарегистрирован (к примеру, этим будут ущемлены его наследные права), тогда его юрист станет настаивать на соблюдении "буквы закона".

Этот перечень препятствий можно считать исчерпывающим. Любая другая причина отказа в государственной регистрации, на которую укажет сотрудник загса, считается неправомерной. Юрист поможет решить проблему в суде и наказать виновное лицо в саботировании регистрации.

Обстоятельства, которые могут стать препятствием для заключения брака, устанавливаются органом загса непосредственно в момент его государственной регистрации. Жених и невеста обязаны подтвердить, что препятствий к заключению данного брака нет.

Если эти лица пытаются скрыть существенные факты, они будут нести ответственность. Об этом их предупреждают, хотя конкретных форм данной ответственности законодательством не установлено. В случае возникновения проблем в будущем юрист стороны, которую обвинят в сокрытии фактов, постарается убедить суд, что его клиент:

  • не придал значение сомнительным фактам;
  • не был уверен, что известные ему сведения являются фактами, а не сплетнями;
  • искренне заблуждался;
  • сам был обманут и т.д.

Однако статьи СК № 14, 27, 28 дают основания для признания брака недействительным, если установлено, что указанные ранее препятствия все же существуют. В некоторых случаях проведение необходимой проверки по просьбе заинтересованных граждан может взять на себя орган загса, но лучше поручить выяснение обстоятельств компетентному юристу.

Источник