Каждый человек – личность, его честь и достоинство охраняются государством. В Уголовном кодексе была статья, в которой говорилось, что за клевету наступает уголовная ответственность (ст. 129). Однако обвинение в клевете бывает не всегда доказуемым. Поэтому, прежде чем обращаться в суд с иском по факту клеветы, нужно обязательно проконсультироваться с юристом.

Стоит отметить важную деталь: статьи 129 и 130 УК РФ периодически пытаются декриминализировать, но суть новых административных правонарушений остается прежней.

Что можно считать клеветой?

1. Форма распространения заведомо ложных сведений бывает:

  • письменная;
  • устная;
  • в виде порочащего изображения.

Клеветник передает надуманные ним сведения:

  • кому-то одному;
  • нескольким лицам;
  • публично, в том числе посредством телевидения, радио, газетных публикаций, интернета.

Клеветник утверждает, что человек совершал нечестные поступки, неправильно вел себя в быту или в коллективе, его производственно-хозяйственная или общественная деятельность носила негативный или даже преступный характер. После таких заявлений репутация человека явно страдает, наносится ущерб его чести и достоинству. Может быть оклеветанный гражданин и производил похожие действия, однако совершенно другого характера. То же касается и его высказываний.

2. Сведения, которые распространяет клеветник, заведомо ложные. Это означает, что он осознает, что искаженные ним факты не соответствуют действительности.

3. Споры в суде часто возникают по такому вопросу: знал ли подсудимый о том, что он распространяет неправдивые сведения? Если лицо, обвиняемое в распространении клеветы, считает, что его сведения правдивы, а на самом деле они лживы, то такое предположение не снимает ответственности за клевету. Однако человек или мог стать жертвой собственного заблуждения, или был умышленно введен в заблуждение иным лицом. Эти факторы значительно снижают его вину.

4. Стремление испортить репутацию следует отличать от оскорбления чести и достоинства. Репутация неразрывно связана с общественным статусом человека, с его добропорядочностью. На оклеветанного гражданина смотрят в обществе подозрительно и негативно, что мешает его хозяйственной или общественной деятельности.

Когда наступает ответственность за клевету?

1. Только в случае, когда ложные сведения, распространяемые клеветником, носят конкретный характер, его можно привлечь к ответственности. К примеру, клеветник заявляет, что гражданин:

  • заразился ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью;
  • имеет тяжелую форму туберкулеза или гепатита;
  • состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Такие факты поможет опровергнуть на суде практикующий юрист, если они лживые. Их можно легко проверить. Но в том случае, когда клеветник утверждает, что кто-то - негодяй, привлечь его за это к ответственности за клевету невозможно. В его утверждениях нет конкретики, только личное мнение.

2. Если же позорящие человека сведения являются фактами, тогда не может последовать наказание за клевету. Хотя могут быть наказаны ответственные лица за разглашение врачебной тайны.

Кто может подать иск в суд за клевету?

  • любой оклеветанный гражданин;
  • законные представители малолетних лиц и людей, страдающих психическими заболеваниями;
  • организация.

Субъективные стороны клеветы

1. Должен быть налицо прямой умысел оклеветать человека. Юрист, выступающий на стороне оклеветанного человека, постарается доказать выгоду клеветника от его действий. Адвокат подзащитного попытается убедить суд, что мотива для совершения преступления у его клиента не было.

Обычно мотивами для распространения клеветы служат:

  • стремление к карьерному росту;
  • зависть;
  • месть;
  • хулиганство.

Иногда мотивы совершения такого преступления выявить не удается. Однако неустановленный мотив не может служить оправданием, если сам факт распространения клеветы доказан.

2. Клеветниками могут считаться:

  • лица, достигшие 16-летнего возраста;
  • лица, которые снабжают распространителя клеветы лживыми сведениями о ком-то.

3. Публичное распространение клеветнических сведений может наступить с момента вывешивания даже одной листовки на заборе. Тогда сведения, содержащие клевету, могут стать известными неограниченному числу граждан.

Административные правонарушения и преступления, сходные с клеветой

1. В некоторых случаях адвокату бывает выгодно доказать, что его клиент, совершил не заведомо ложный донос (ст. 306 УК), а только оклеветал другого гражданина. Разница состоит в том, что за ложный донос, когда потерпевшего незаконно привлекают к уголовной ответственности, следует более суровое наказание, чем за унижение чести и достоинства.

2. Иногда адвокат старается доказать, что его клиент нанес словесное оскорбление потерпевшему (ст. 130 УК или КоАП РФ № 195-ФЗ), а не оклеветал его. Ведь клевета – это распространение заведомо ложных, позорящих пострадавшего фактов. Оскорбление же носит лишь субъективную оценку личности потерпевшего, которая выражена в неприличной форме. При вынесении приговора учитывают еще и личность потерпевшего.

Источник