Законом (ст. 1154 ГК РФ) назначаются общие сроки для принятия наследства. Однако юристы отмечают, что иной раз требуется корректирование этих сроков по разным причинам.

Общий срок

Наследство можно принять по общему правилу, тогда фиксируется дата со дня его открытия. Воспользовавшись юридическим сопровождением, за 6 месяцев гражданин может принять его. Обычно день открытия наследства - это как раз день смерти наследодателя.

Допустим, гражданин погиб (ст. 1114 ГК РФ). Нужно получить решение суда, где будет обозначена дата его смерти. Тогда 6-месячный срок начнет свое исчисление со вступления в силу судебного решения (п. 1 ст. 1154 ГК). Юристы постараются, чтобы этот срок не затягивался из-за бессмысленных разбирательств, когда вопрос ясен.



Исчисление срока производится месяцами, поэтому последнее число будет соответствовать данному числу шестого месяца. Вот пример: смерть наследодателя зафиксирована 19 января. Со следующего дня (20 января) начинается отсчет срока. Когда истечет дата 20 июля этого года, закончится срок, допустимый для принятия наследства.

Иной раз в последнем месяце такого числа нет. Окончание срока переносят на предыдущий день. Окончание срока может прийтись и на выходные (праздники), тогда установленной датой будет считаться новый рабочий день (статьи 111, 112 ТК; ст. 193 ГК).

Принимая наследство в самый последний день, наследнику понадобится:

  • подать заявление нотариусу лично, пока его рабочий день не закончился;
  • отправить заявление почтой, сдав его в соответствующий пункт до окончания (до 24 часов) установленного срока, тогда (если нотариус получит заявление уже после истечения срока) все равно он обязан его принять (ст. 194 ГК).

Специальные сроки

В законодательстве указаны и специальные сроки. Юристы часто отмечают ситуации, когда возможность унаследовать имущество возникает не с начальной даты открытия наследства.

1. Бывают случаи, когда точно не известна дата смерти гражданина. Тогда дату предполагаемой гибели устанавливает суд (п. 3 ст. 45 ГК). Такая дата станет днем открытия наследства. Шестимесячный срок начинает исчисляться тогда не с момента смерти гражданина. Это будет день, когда в силу вступает судебное решение.

2. Другие наследники иной раз не желают принимать принадлежащее им наследство (статьи 1157, 1158 ГК). Тогда судом устанавливается специальный срок для новых наследников. Это 3 месяца от момента окончания прежнего срока (пункты 1, 3 ст. 1154).

3. Ближайшего наследника могут отстранить от права принятия наследства (ст. 1117 ГК). Это положение касается недостойных наследников. Тогда для новых наследников устанавливают 6-месячный срок, но у них появляется это право не с момента непосредственного открытия наследства. Отметится дата, когда через суд данное право будет установлено новым положением (п. 2 ст. 1154 ГК).


Тогда нотариусу нужно предоставить одно из документальных подтверждений:

  • отказ гражданина от принятия наследства;
  • соответствующий судебный акт.

4. Принять наследство может еще и тот гражданин, который был зачат, когда его отец был жив. После он родился живым (ст. 1116 ГК). Тогда срок, чтоб принять наследство, устанавливается после его рождения. Профессиональный юрист поможет ответственным за него лицам принять наследство не позже 6 мес. после его рождения.

В чем выражается непринятие наследства?

Первоочередной наследник может не проявлять никакой заинтересованности относительно полагающегося ему наследства:

  • он не подал в срок заявления нотариусу с целью решения данного вопроса;
  • наследник не пожелал получить свидетельство;
  • человек не стремился принять наследство фактически;
  • этот гражданин не предоставил заявления о своем намерении отказаться от наследства.

Констатация любого из перечисленных фактов возможна лишь тогда, когда истечет 6-месячный срок.

Случаи наступления смерти непосредственно самих наследников

1. Основной наследник может не успеть принять наследство по причине наступления собственной смерти. Тогда в силу вступают положения п. 3 ст. 1154 ГК.

2. Могут отпасть не только сами основные наследники. Это могут быть и наследники следующей очереди, вновь признанные. Тогда сроки для очередных наследников определят положения пунктов 2, 3 ст. 1154 ГК.

3. В определенных случаях устанавливают порядок наследственной трансмиссии. Бывает, что умерший наследник просто не успевает принять полагающееся имущество, тогда уже его наследники имеют возможность получить наследство в тот срок, который устанавливался для умершего основного наследника.

Допустим, наступает смерть основного наследника, и задействованные юристы выясняют, что наследство так и не было принято. А времени для его принятия остается менее 3-х месяцев. Тогда этот срок для его наследников будет продлен до 3-х месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК).

Сложностей и недоразумений при принятии наследства отмечается много. Поэтому нужно своевременно проконсультироваться с юристом, а лучше это сделать еще при жизни человека. И откладывать принятие наследства не следует, лучше сразу поручить дело опытному юристу.

Источник