Руководитель организации иногда нарушает те или иные правила. Чаще всего его привлекают к ответственности, которая называется субсидиарной.

Что говорит Закон по поводу субсидиарной ответственности

Когда назначается порядок ликвидации предприятия, лица, участвующие в процессе, обязательно сталкиваются со сложностями, связанными с этим юридическим понятием. Пусть лучше изначально юрист разъяснит меру ответственности.

Субсидиарная ответственность ЮЛ – это разновидность дополнительной финансовой ответственности, касающаяся непогашенных долгов организации. Эти задолженности должны быть выплачены как непосредственным кредиторам, так и уполномоченным органам.

Законодательством предусмотрено свыше пятнадцати статей, касающихся субсидиарной ответственности, но основные положения прописаны в ст. 399 ГК РФ. Такая ответственность дирекции предприятия направлена прежде всего на защиту законных прав кредиторов.

Если применяется субсидиарная ответственность, значит обязательства взяли на себя:

  • должник;
  • иное лицо – субсидиарно, в силу договора и закона.

На практике это положение было значительно расширено, когда в действие вошел ФЗ № 127 "О несостоятельности (банкротстве)".

Лица, которых привлекают к субсидиарной ответственности

Кредиторы особенно интересуются, кто выступает в роли этих субъектов права. Нужно понимать, что ответственность субсидиарного характера ложится на всех непосредственных участников руководства организацией-должником:

  • руководителя (директора);
  • учредителей (акционеров);
  • членов органа управления;
  • председателя ликвидационной комиссии;
  • на унитарном предприятии – собственника имущества;
  • иных контролирующих органов, берущих на себя субсидиарную ответственность, согласно закона, устава и договора.

Солидарная ответственность

Когда субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия ложится сразу на нескольких субъектов права, по непогашенным обязательствам они отвечают солидарно. Остальные субсидиарные должники обязаны удовлетворить право требования, которое предъявит им этот солидарный субсидиарный должник, решивший вопрос с кредиторами (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Контролирующий орган должника-банкрота в свою очередь мог нанести имущественный вред кредиторам. Его привлекают, согласно закона о банкротстве (ст. 2), к субсидиарной ответственности. Должны соблюдаться следующие условия.

1. Субъектами, составляющими контролирующий орган, могут выступать:

  • любые физические лица;
  • любые ЮЛ.

2. Этот субъект права давал должнику определенные обязательства.

3. Чтобы взыскать с субсидиарно ответственного лица положенную сумму, кредитору нужно понимать, что обозначенный контролирующий орган должен был давать указания должнику, обязательные к исполнению, до его банкротства (подачи заявления). В расчет берется двухлетний период.

Контролирующие органы должника

Такими органами могут быть признаны следующие субъекты права:

  • лицо, распоряжающееся акциями в количестве свыше 50%;
  • лицо, являющееся владельцем уставного капитала в объеме свыше 50%;
  • члены ликвидационной комиссии;
  • те лица, что обладают правом совершать любые сделки по поручению и от имени должника.

Условия привлечения субъектов права к ответственности при ликвидации ЮЛ

Возникают два естественных вопроса:

  • при каких условиях руководство организации-должника могут привлечь к субсидиарной ответственности;
  • всякая ли задолженность ЮЛ гасится из кошелька руководителя?

Многие полагают, что Закон от 26.10.2002 г. (с последними поправками, внесенными 13.07.2015 г.) № 127-ФЗ автоматически обязывает привлекать руководство фирмы-должника к ответственности субсидиарного характера. Но это заблуждение.

Руководитель может быть привлечен к этого рода ответственности при соблюдении ряда условий.

1. Должно вступить в силу решение арбитражного суда по поводу признания должника банкротом.

2. Размеры требований кредиторов уже должны быть установлены.

3. Конкурсная масса должна быть:

  • сформирована;
  • реализована.

Соблюдение таких условий необходимо, чтобы выявить общую массу ответственности. Нужно определить размер требований конкурсных кредиторов и от этой суммы вычесть ту, что выручена от реализации имущества, то есть сумму конкурсной массы.

Однако на контролирующие органы ложится субсидиарная ответственность только в ситуации, когда для погашения требований не хватает всего имущества организации-должника (ст. 10 указанного Закона). Поэтому в судах требования кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя считают преждевременными, если еще не сформирована конкурсная масса.

Также арбитражный управляющий имеет приоритетное право подачи подобного требования перед конкурсными кредиторами.

Разновидности субсидиарной ответственности

1. Этот вид ответственности вступает в действие в случае, если основной ответчик отказывается удовлетворять требования кредиторов. Причем не имеет значения, есть у него имущество, чтобы расплатиться, или нет. Это может быть, согласно п. 1 ст. 363 ГК, и ответственность поручителя.

2. Субсидиарная ответственность участников (учредителей ЮЛ), которыми выступают основные компании, наступает в случае, если у банкрота-должника выявили нехватку имущества. В этой ситуации предполагается предварительное обращение заинтересованных лиц по поводу взыскания.

3. Если в договорных отношениях не обозначены эти условия, тогда потребуется доказать, что лицо, субсидиарно ответственное, действительно виновно.

Так что на ЮЛ ложится один из двух видов этой ответственности:

  • договорная;
  • статутная.

В первом случае к ответственности привлекают лицо, подписавшее договор:

  • с кредитором;
  • с должником.

Согласно ст. 330 ГК, это может быть договор поручительства, и поручитель субсидиарно отвечает по долгам ликвидируемой фирмы.

Во втором случае виновнику, несущему субсидиарную ответственность, придется отвечать за доведение компании до банкротства. Но обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • процедура конкурсного производства осуществляется через арбитражного управляющего;
  • нужно доказать вину контролирующих органов должника в доведении фирмы до банкротства;
  • нет четкого правового механизма, чтобы реализовать регрессные требования к основному ЮЛ.

Избежать субсидиарной ответственности, снизить ее или добиться, чтобы и другие лица ее несли, сможет компетентный юрист. Еще до начала ликвидации предприятия руководителю нужно проконсультироваться с опытным правоведом, чтобы после не пришлось расплачиваться по всем долгам проблемной компании.

Источник