Сегодня в крупных городах, особенно часто в Москве, устраивают выставки-продажи различных самоцветов. Но драгоценные камни просто так нельзя покупать или продавать. Перед продажей алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов нужно получить сертификат.

Однако на практике действующая система сертификации имеет отношение только к алмазам и изумрудам. А любой сертификационный документ, выданный иностранными экспертами-геммологами, теряет свое значение в России. Он становится всего лишь экспертным заключением.

Такое положение позволяет многим компаниям полузаконным образом торговать остальными видами драгоценных камней. Так что в любой момент государство может привлечь к ответственности и продавца, и покупателя.

О чем должны помнить частные лица?

В Федеральном законе четко регламентированы правила, касающиеся товарооборота и перемещения природного драгоценного материала.

Только ЧП и ЮЛ, прошедшие регистрацию в Пробирной палате, могут заниматься продажей драгоценных изделий. Поэтому частному лицу стоит обратиться к надежному посреднику. А как его выбирать, подскажет опытный и компетентный в этих вопросах юрист.

Как можно продать (купить) большую партию природных камней?

1. Следует проконсультироваться с юристом по всем вопросам. Тогда вам станет ясно, что нужно для закупки большой партии не только драгоценных, но и полудрагоценных камней. Это же положение относится и к перепродаже драгоценных металлов.

2. Потребуется получить лицензию. Юрист объяснит, какие следует учитывать правила ввоза, вывоза, перемещения драгоценных камней, чтобы не возникли неприятности.

3. Перемещение самоцветов контролируют таможенные органы. Так что стоит подключить юриста для практического содействия.

4. Несанкционированная продажа (скупка) драгоценных камней в виде вставок в изделие (в оправу) подпадает под действие статьи УК РФ. Причем ответственность несут и продавец, и покупатель.

Юристы советуют воспользоваться услугами ювелира, имеющего разрешение на оборот драгоценных камней. Тогда со стороны закона к вам претензий не будет.

Федеральным законом регламентируется все, что может касаться:

  • перемещения для сохранения;
  • перемещения в фонды;
  • экспонирования изделий с драгоценными камнями.

При оформлении перемещения таможня может затребовать заключение, выданное экспертной лабораторией.

Почему иногда выгодно ввозить именно сапфир?

Закон об обороте драгоценных камней запрещает свободный оборот сапфиров. Однако этот корунд (минерал сапфира и рубина) имеет различную окраску.

Когда речь заходит о драгоценных камнях, имеется в виду исключительно синий сапфир. Камни других цветов, к примеру, зеленого или розового, не являются драгоценным материалом. Есть специальная шкала оттенков, по которой определяют, драгоценный это камень или полудрагоценный.

Поэтому некоторые тона сапфира становятся "серой зоной", не урегулированной законодательством. Часто продавцы стремятся провезти и реализовать голубые сапфиры, не имея обязательного сертификата. Возникают недоразумения с таможенными органами.

Только грамотный юрист сможет помочь в решении этого сложного вопроса и доказать, что провозимый или реализуемый камень – не драгоценный.

Что таится под понятием торговой марки?

Чаще всего нет ничего общего между названием минерала и наименованием торговой марки. Вот наглядный пример с знаменитым самоцветом, который в основном добывается именно в России, на реке Инагли (приток Алдана в Якутии).

Человек провозил хром-диопсиды. Его задержали для проверки и обнаружили самоцветы. Он указал на их торговую марку – сибирские изумруды. Эти не самые дорогие камни (входят в двадцатку наиболее ценных) очень похожи на изумруды, поэтому в магазинах их продают не под малопривлекательным названием "хром-диопсиды", а как изумруды с добавлением "инаглинские", "якутские", "сибирские".

Однако для работников правоохранительных органов оказался несущественным тот факт, что в Сибири изумрудов нет, а открыты их месторождения только на Урале. Они решили, что это изумруды из Сибири. Потребовалось срочное вмешательство юриста, иначе этому необоснованно задержанному гражданину еще долго пришлось бы доказывать, что он не нарушал сразу двух статей уголовного кодекса, противоречащих друг другу:

  • не занимался перевозкой драгоценных камней;
  • не пытался мошенническим образом выдать полудрагоценный материал за камни первого класса.

Таких приставок к каждому драгоценному камню насчитываются десятки. Чаще всего указывают на местность, где добыты минералы, или на их особые свойства. Так дымчатый кварц называют "алмазом колорадским", а горный хрусталь – "рейнским" или "немецким" алмазом.

Иногда одна торговая марка включает сразу несколько минералов. Так под наименованием "алмаза уральского" можно встретить и непосредственно алмаз, и фенакит, и горный хрусталь. То же самое можно сказать и об "алмазе сибирском". К этому знаменитому на весь мир бренду также "пристроился" хрусталь. И таких "марочных алмазов" насчитывается до 40 наименований!

Однако называть действия продавцов мошенничеством нельзя. Вот если бы продавец подтвердил, что указанный камень является действительно алмазом или изумрудом, тогда другое дело. Но в суде поданный иск, в котором покупатель выражает желание расторгнуть договор купли-продажи, могут удовлетворить, так как покупателя ввели в заблуждение.

С другой стороны, есть особое положение в ЗоЗПП, где указывается перечень товаров, не подлежащих замене. К ним относятся и качественно выполненные ювелирные изделия. Как видите, каждой стороне потребуются услуги грамотного юриста, чтобы отстоять собственную позицию.

Можно ли свободно перевозить камень в оправе?

Если драгоценный камень составляет часть композиции изделия, то ответственность может наступить только за незаконный оборот этого изделия, а не конкретного камня. Поэтому очень часто люди покупают или продают камни в примитивной оправе. По сути, оправой может служить что угодно!

Владелец камня будет утверждать, что это изделие – художественная работа мастера. Но "компетентные органы" не поверят ему и обвинят в скрытой торговле драгоценными камнями. Тогда задача адвоката доказать, что клиент никоим образом не нарушил установленных правил.

Определенные положения закона об обороте драгоценных камней, столь востребованных в виде инвестиций, не до конца урегулированы, и их можно рассматривать двояко. Поэтому, прежде чем заниматься столь рискованным бизнесом, нужно по всем вопросам проконсультироваться у компетентного и грамотного юриста.

Источник