ФНС России подчеркнула в своих разъяснениях, что НК РФ не устанавливает срок для вручения налогоплательщику решения о проведении выездной налоговой проверки (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № ЕД-4-2/3936@). Следовательно, инспекция не обязана заблаговременно извещать организацию о том, что в отношении последней планируется проведение контрольных мероприятий.

Тем не менее срок проведения проверки исчисляется со дня вынесения этого решения и оканчивается днем составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК РФ).

Напомним, что выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Ее срок выездной налоговой проверки может быть продлен до четырех, а в исключительных случаях и до шести месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) УФНС России по субъекту РФ (п. 6 ст 89 НК РФ). Основаниями для продления, в частности, могут служить те факты, что налогоплательщик относится к категории крупнейших или получены материалы, требующие дополнительной проверки, и т. д. (п. 2 Приложения № 4 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@).

Добавим, что именно решение о проведении выездной налоговой проверки является основанием для ее начала. По общему правилу его выносит налоговая инспекция по месту расположения организации (п. 2 ст. 89 НК РФ).

При этом налоговики указывают, что на территорию или в помещение проверяемого лица проверяющие могут быть допущены только при предъявлении ими служебных удостоверений и решения о проведении выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Источник