По словам заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичёва, такое правило «первого предупреждения» может появиться в законодательстве об административных правонарушениях в качестве универсальной нормы. «Предполагается установить унифицированный механизм замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение как безальтернативную санкцию при следующих условиях: если совершено впервые, отсутствует причинение вреда, лицо согласно с правонарушением и согласован срок для его устранения», – рассказал Фомичёв и отметил, что эта идея согласована с бизнес-сообществом.

Добавим, что подобный подход уже реализован в практике Роструда: в декабре ведомство направило в территориальные органы письмо о недопустимости наложения штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ) за выявленное впервые нарушение трудового законодательства, если оно не угрожало жизни или здоровью работников. Инспектор должен в этом случае ограничиться предупреждением руководителю малого предприятия.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал, что сфера государственного и муниципального контроля в целом будет урегулирована в специальном законе – соответствующий законопроект планируется направить в Госдуму до 1 июня. Главной его задачей станет закрепление риск-ориентированного подхода при проведении проверок, в соответствии с которым частота контрольных мероприятий определяется в зависимости от того, насколько высока вероятность нарушений в той или иной отрасли экономики или группе поднадзорных объектов. Некоторые контролирующие органы пришли к этому самостоятельно – к примеру, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что с 2008 по 2015 годы благодаря риск-ориентированному подходу общее количество проводимых ведомством проверок снизилось в четыре раза.

Еще одно новшество, которое может появиться в сфере проверок бизнеса, – это обязательная идентификация личности заявителя при рассмотрении органами контроля (надзора) жалоб, в том числе направленных в форме электронного документа. Проработать вопрос реализации этой меры поручил Президент РФ Владимир Путин в конце января. Не исключено, что в скором времени подать жалобу на предпринимателя и потребовать проведения в отношении него внеплановой проверки через сайт уполномоченного органа можно будет только при условии идентификации заявителя в ЕСИА. «Мы также обсуждаем сейчас возможность наделения должностных лиц дополнительным усмотрением, позволяющим не реагировать на все поступающие жалобы», – рассказал о планах Минэкономразвития России Олег Фомичёв.

Источник