К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Поясняется, что в период простоя трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются, а следовательно, за работником сохраняется право в том числе на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Напомним, простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Сегодня время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Но, что важно, средний размер зарплаты, если работник во время простоя ушел в отпуск, будет рассчитываться иначе – не как время простоя, а в обычном порядке (ст. 139 ТК РФ, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Отмечается, что в указанный период работнику может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск как по графику, так и по соглашению сторон. По действующему законодательству график отпусков обязателен и для работодателя, и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). 

По мнению экспертов, это означает, что в периоды, указанные в графике, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск той продолжительности, которая запланирована, а работник, соответственно, обязан уйти в отпуск в этот период, иными словами, не выходить на работу начиная с первого дня, указанного в графике.

В то же время, уточняется, что если работник намерен уйти в отпуск не в соответствии с графиком отпусков, то ему следует подать работодателю соответствующее заявление. Однако оно само по себе не может обязать работодателя предоставить отпуск в том объеме и в то время, как об этом просит работник. Но если работодатель не возражает, а также у него есть возможность предоставить работнику часть отпуска в срок, указанный в заявлении, то соответствующие изменения в график отпусков внести можно.

Источник