Суть любого кредитного договора — обязательство заемщика перед банком, которое он подтверждает (удостоверяет) собственной подписью. Именно она является основанием того, что заемщик и банк «договорились» и сошлись на определенных условиях и согласны с ними. То, что в нынешних кредитных договорах не осталось никакой сути от настоящего Договора, и он является всего лишь договором присоединения, не вызывает сомнений. Однако, наша судебная система рассматривает подпись заемщика как согласие со всеми условиями, указанными в договоре. Есть несколько моментов, таких как: насилие, невменяемость, которые суду достаточны для признания кредитного договора ничтожным (недействующим). Так как 99, 99% заемщиков, заполняющих анкету на получение кредита вменяемы и их не заставляли под дулом пистолета подписывать договор, в суде их подпись будет значить, что заемщик ВСЕ понял и со ВСЕМ согласен. Единственные моменты, которые возможно оспорить — незаконные пункты в договоре. Если банк «по старой памяти» оставил их в договоре, и вы его подписали, то в суде можно такие пункты признать недействительными и получить за это перерасчет задолженности. Как правило, банки закидывают в договор: навязанное страхование, комиссию за выдачу кредита, комиссии за ведение ссудного счета, нарушение очередности списания недостаточной суммы для погашения очередного ежемесячного платежа (нарушение статьи 319 ГК РФ).

К чему весь этот эпос? Хотелось обратить ваше внимание на факт подписи в договоре. Без подписи ни один юридический документ не имеет силы, так как не зафиксирован факт того, что вы письменно с этим согласны. Говорить можно что и сколько угодно, но в суде будут смотреть только на документы, подписанные вами. Все что не подписано, суду безразлично. Проще говоря — нет подписи — нет договора. Нет договора — нет прав и обязанностей. Нет прав и обязанностей — нет НИКАКИХ взаимоотношений.

Если у вас нет ни одной бумаги с банком, которую вы подписали в связи с кредитным договором вашего родственника, то у вас НЕТ НИКАКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ перед банком. Даже если вас указали в качестве контактного лица по кредитному договору, и родственник или просто заемщик перестал платить по кредиту, у вас все равно нет обязанностей перед банком. Самое интересное, они никогда не появятся, поскольку — НЕТ ВАШЕЙ ПОДПИСИ. Была бы она где-то, можно было бы говорить об обязанностях. Вот если вы выступили поручителем по кредитному договору родственника или знакомого, да хоть кого, вот тогда у вас есть ответственность ПО СУДУ, в случае, если с заемщика не удастся взыскать средства. НО, здесь вы уже должны были подписать договор поручения, и ваша подпись в документе банка уже есть, стало быть возникли права и обязанности.

Поручительство — это единственный случай, когда у вас есть реальная ответственность после решения суда и начала исполнительного производства нести какое-либо финансовое бремя выплат. Других юридических вариантов — НЕТ. Причем, заметим, что вы солидарно должны как поручитель платить через судебного пристава-исполнителя, а ни через коллекторов! Все мифы коллекторских агентств о том, что они опишут ваше имущество в обход суду, не более чем попытка на вас надавить и воспользоваться общей правовой безграмотностью заемщиков в данном моменте. Поскольку незнание порождает страх, то человек с испуга, может пойти и что-то там оплатить. Если у вас нет договора поручения, который вы подписывали в банке, когда кто-то из ваших родственников получал кредит, то вы с банком, равно как и с коллекторами ЮРИДИЧЕСКИ никак не связаны.

Другое дело, что могут присутствовать моральные обязательства! Речь, конечно, ни о моральных обязательствах перед банком, а перед родственниками, и на этом и будут играть банки и коллекторы. Здесь уже вы всецело решаете помогать или нет, платить или нет, но заставить вас никто не может. Ели вам надоедают коллекторы, вы можете смело написать обращение в Роскомнадзор, приложив свою запись разговора, если необходимо. В обращении необходимо указать, что у вас нет никаких юридических отношений с данным банком. Если наседают коллекторы, то написать их реквизиты, хотя бы полное наименование юридического лица. Должно подействовать. Конечно, банки, как и коллекторы, хотят все решить быстро, а значит наговорят вам всякой ерунды, лишь бы вы с чувством вины пошли и заплатили за родственника. Этот шаг прервет СИД (срок исковой давности) и поможет банку, ведь благодаря вам, у него теперь еще целых три года впереди для взыскания задолженности с родственника.

Если ваш родственник прописан в вашей квартире, но с вами не живет, уведомите банк или коллекторов об этом, причем новый адрес можно и не говорить. Если они не понимают, пишите в Роскомнадзор. Если приезжает выездная группа, вы звоните в милицию-полицию, и пусть они выясняют кто это стучит к вам в двери. Ваш родственник дееспособный гражданин, значит он несет ответственность за все свои действия и подписи, которые сделал и поставил. Если есть сомнения в дееспособности — такой вопрос решает ТОЛЬКО СУД, и такой договор можно и нужно признавать ничтожным.

Источник