На каких основаниях принимают в гражданство РФ?

Гражданство Российской Федерации согласно Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приобретается:

  • по рождению (ст.12 Закона);
  • в результате приема в гражданство РФ в общем или упрощенном порядке (ст.ст. 13, 14 Закона);
  • в результате восстановления в гражданстве РФ (ст. 15 Закона);
  • по иным основаниям, указанным в Законе или международных договорах РФ, в частности, выбор гражданства при изменении Государственной границы РФ (ст. 17 Закона), изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ его родителей (ст. 24 Закона), признание гражданами РФ (ст. 41.2 Закона).

В чем отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства?

Чем может помочь юрист?

  • определит основание для приобретения гражданства РФ с учетом правового статуса заявителя;
  • поможет в подготовке необходимых для приобретения гражданства документов;
  • при необоснованном и (или) незаконном отказе в приеме документов, иных нарушениях подготовит административный иск в суд.

Лица, на которые распространяются обычные и льготные условия, предусмотренные Федеральным законом «О гражданстве РФ», принимаются в гражданство в общем или упрощенном порядке соответственно. В общем порядке подаются заявления о приеме в гражданство РФ дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, достигшими 18 лет и выполнившими следующие условия:

  • проживание не менее 5 лет на территории РФ со дня получения вида на жительство (исключения составляют случаи, указанные в ч.2 ст.13 Закона);
  • наличие законного источника доходов;
  • отказ от имеющегося иного гражданства, если международным договором или законом не предусмотрено иное;
  • владение русским языком;
  • обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

Упрощенный порядок заключается в меньшем количестве оснований для приобретения гражданства, в сокращенном сроке рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ (в общем порядке - до 1 года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, в упрощенном - до 6 месяцев). Заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке вправе подать те же лица, но без соблюдения перечисленных условий, если они:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на ее территории;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Кроме того, обладая хотя бы одним из целого ряда признаков, перечисленных в ч.2 ст.14 Закона, иностранные лица и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, могут быть приняты в гражданство без соблюдения условия о сроке проживания. Для данных лиц в ст.14 также предусмотрены иные основания принятия в гражданство РФ в зависимости от принадлежности к одной из следующих категорий:

  • носители русского языка (ч. 2.1 ст. 14 Закона);
  • нетрудоспособные граждане бывшего СССР (ч.3 ст.14 Закона);
  • ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР (ч.5 ст. 14 Закона);
  • несовершеннолетние или недееспособные лица (ч.6 ст.14 Закона).

Какие документы на гражданство надо подавать?

Порядок подачи заявления о приеме в гражданство и документов определен в ст. 32-38 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве РФ", а также Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Заявление и документы, необходимые для приобретения гражданства РФ, подаются по месту жительства заявителя:

  • лицом, проживающим на территории РФ, - в территориальный орган ФМС;
  • лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на ее территории - в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за ее пределами (п. 1 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Порядок заполнения бланков заявления указан в п.п. 2, 3 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325. Перечень прилагаемых документов зависит от основания для приобретения гражданства. При приеме в гражданство в общем порядке должны быть представлены следующие документы:

  • вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах, свидетельство о праве на наследство и др.);
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (освобождаются от его представления мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, недееспособные, инвалиды 1 группы).

Источник