Возраст сексуального согласия – это правовая граница, обозначающая тот возрастной период человека, когда его согласие при вступлении в интимную связь начинает учитываться. Все действия с лицами, не достигшими этой возрастной планки, квалифицируются законом как преступления против несовершеннолетних. Что нужно знать о возрасте сексуального согласия?

Что такое возраст сексуального согласия?

Точный возраст сексуального согласия определяется как понятие возрастной границы, при наступлении которой, лицо может самостоятельно решать: вступать ли ему в сексуальную связь или не делать этого.

Возраст сексуального согласия — что нужно знать?

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовное наказание за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. Возрастная планка от 16 до 18 лет защищается законом лишь в том случае, если имело место оказание сексуальных услуг за обещанное или реальное вознаграждение лицами от 16 до 18 лет.

Отягчающие обстоятельства учитываются при назначении наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц до 12 лет, потому что до достижения этого возраста лицо, согласно закону, не понимает и не оценивает в полной мере действия, которые совершают с ним.

Еще данное правовое положение называют беспомощным. Преступления сексуального характера с привлечением лиц, не достигших 12 лет, имеют последствия в виде уголовной ответственности по статьям: п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ. В кодексе они квалифицируются как изнасилование потерпевшей в возрасте до 14 лет, а так же, как действия сексуального характера с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Иногда среди норм уголовного права можно отыскать и такие, где разница в возрасте между партнерами имеет большое значение. Статья 134 УК РФ гласит, что когда разница в возрасте между насильником и жертвой меньше 4-х лет, наказание в виде лишения свободы не применяется в следующих случаях:

  • За сексуальное сношение с лицом, не достигшим 14 лет.
  • За совершение действий развратного характера без применения насилия.

В современном законодательстве возраст сексуального согласия и планка половой зрелости отличаются. С 2014 года из квалифицирующих признаков исключили обязательное уточнение наступления или не наступления половой зрелости пострадавшей стороны.

Что такое возраст сексуального согласия?

С какого возраста можно привлечь к ответственности?

Когда человеку исполняется 16 лет, он может самостоятельно давать согласие на половые отношения или отвергать таковые. Если один из партнеров достиг выше обозначенного возраста, а другой - старше 18 лет, то ответственность для второго не наступает.

Когда совершеннолетний гражданин (ка) вступает в связь с лицом, у которого не наступил возраст сексуального согласия, для него может наступить ответственность, которая квалифицируется разными статьями Уголовного кодекса. Если лицо, выбранное для вступления в половую связь, не достигло 12 лет, то такие действия назовут изнасилованием. Если лицо, с которым были совершены подобные действия, имеет возраст от 12 до 14 лет, то квалифицировать преступление будут согласно ст. 134 ч. 3 УК РФ. С лицами от 14 до 16 лет ответственность наступит по статьям 134 и 135 УК РФ.

Еще закон становится на сторону обвиняемого в том случае, если возраст пострадавшего лица визуально определить достаточно трудно. Многие девушки и юноши в свои 14 лет могут выглядеть как совершеннолетние. Тогда такое преступление будет иметь смягчающие обстоятельства. Но доказать сам факт отсутствия информации о возрасте полового партнера довольно сложно.

Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Примечание к статье 134 УК РФ содержит информацию о том, что лицо, впервые совершившее преступление против несовершеннолетнего, может быть освобождено от ответственности, если был заключен брак между потерпевшей стороной и обвиняемым в преступлении лицом. Так как в данном случае человек перестал быть опасен для своего партнера.

Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Но из этого примечания не следует, что можно развращать детей, а затем заключать с ними браки. Это примечание распространяется на те случаи, когда потерпевшая сторона достигла возраста 14 лет.

В судебной практике были прецеденты, когда это примечание снимало ответственность с виновного в преступлении. Если этот человек мог доказать, что он действительно не опасен для потерпевшей стороны. Суд также считает смягчающим обстоятельством такой факт, как признание отцовства, если в отношениях с лицом, достигшим 14 лет, родились дети.

Когда преступления сексуального характера совершаются против лиц, не переступивших возрастную планку в 14 лет, никакие смягчающие или особые обстоятельства судом не признаются и не считаются существенными.