В чем смысл нововведений?

Государственная Дума 17 ноября 2015 г. приняла Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ». Данным законом вводится право судебного пристава-исполнителя устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, в частности, правом управления транспортным средством. Инициатива реализована по аналогии с ограничением на выезд за границу для гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство по взысканию долга свыше 10 тыс. рублей. Порядок ограничения специальных прав будет регулироваться ст 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая вступит в силу в с 16 января 2016 года.

Временное ограничение на пользование правом управления распространяется на следующие транспортные средства: автомобильный транспорт, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды, квадрициклы, трициклы, самоходные машины. Ограничение накладывается до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом) либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Какова процедура исполнительных действий?

Чем может помочь юрист?

  • оценит законность и обоснованность действий судебного пристава-исполнителя;
  • ознакомится с материалами исполнительного производства, выявит нарушения;
  • обжалует действия пристава в порядке подчиненности или в суде.

Должника должны предупредить об установлении в отношении него временных ограничений, вручив ему копию Постановления о возбуждении исполнительного производства. Если без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, они не будут удовлетворены, пристав выносит Постановление об установлении такого ограничения. Оно может вводиться по собственной инициативе пристава или по заявлению взыскателя. Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то пристав или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Постановление об ограничении содержит разъяснения по соблюдению установленного ограничения и предупреждение об административной ответственности за его нарушение по ст.17.17 КоАП РФ: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Его копии на следующий день вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в соответствующее подразделение ГИБДД. В таком же порядке выносится Постановление о снятии ограничения.

В каких случаях ограничение не допускается?

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться, если:

  • установление ограничения лишает должника основного источника средств к существованию;
  • использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Источник