Кто вправе потребовать признания гражданина банкротом?

Заявление в арбитражный суд по месту жительства о признании гражданина-должника банкротом могут подать:

  • сам должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченный орган (налоговая служба) .

Право возникает с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, а именно: требования составляют не менее 500 000 рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст.213.3 Закона).

Когда гражданин обязан заявить о банкротстве?

Согласно ст. 2 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должником является гражданин, неспособный оплатить долги по требованиям кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов) в течение установленного законом срока. Должник обязан подать заявление о признании его банкротом, если удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности платить по обязательствам в полном объеме перед другими кредиторами, причем размер неисполненных обязательств в сумме должен составить не менее 500 000 рублей. Заявление должно быть подано не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Если гражданин, обязанный в соответствии с п.1 ст. 213.4 N 127-ФЗ заявить о банкротстве, не обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд, то налоговый орган вправе наложить на него штраф, предусмотренный ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Повторное правонарушение наказывается штрафом до 5000 рублей.

Что считается предвидением банкротства?

Гражданин вправе подать заявление о банкротстве, если он предвидит наступление несостоятельности, признаками которой могут считаться обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. В этом случае не нужно ждать пока долг перевалит за полмиллиона рублей. Должник вправе обратиться в суд, если он предвидит банкротство и отвечает признакам неплатежеспособности (см. п.3 ст.213.6 Закона) и (или) признакам недостаточности имущества, когда сумма долга по обязательствам превышает стоимость имущества должника (ст. 213.4 Закона).

Кто может представлять интересы должника в суде?

Согласно ст. 59 АПК РФ и ст. 36 Закона, гражданин вправе вести дела в арбитражном суде, в том числе о банкротстве, через представителей, в качестве которых могут выступать не только профессиональные юристы и адвокаты, но и любые полностью дееспособные граждане. Для этого необходимо оформить доверенность. Соответствующие рекомендации содержатся в п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35.

Какие процедуры банкротства применимы к гражданину?

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина (глава 10 Закона), мировое соглашение (глава 8 Закона, (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45) (ст. 213.2 Закона).

Наиболее популярной процедурой является реализация имущества должника. Большинство должников (по статистике примерно ¾) ходатайствуют о переходе к этой стадии, минуя реструктуризацию долгов (п.8 ст. 213.6 Закона). Это возможно, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации, установленным п.1 ст. 213.13 Закона.

Кто такой финансовый управляющий и сколько стоят его услуги?

Финансовый управляющий является обязательным участником в деле о банкротстве гражданина, его утверждает суд по представлению должника (ст. 213.9 Закона). Например, если введена процедура реализации имущества должника, финансовый управляющий от его имени распоряжается средствами на счетах и во вкладах (в том числе открывает и закрывает их), осуществляет права участника юридического лица, если гражданин им является, а также ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина.

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов. Согласно ст. 20.6 Закона, гражданин выплачивает финансовому управляющему 25 000 рублей единовременно за проведение каждой процедуры в процессе банкротства. В случае исполнения гражданином плана реструктуризации его долгов к вознаграждению управляющего добавляется 7% размера удовлетворенных требований кредиторов. Если была введена процедура реализации имущества должника, управляющему положено 7% размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Какие сведения публикуются о банкротстве граждан и где?

Сведения о банкротстве граждан включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В официальном издании публикуются сведения о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина, введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества. Сведения публикуются на платной основе, за счет гражданина (ст. 213.7 Закона).

Какие ограничения ждут банкрота?

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ, которое действует до вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу. При наличии уважительной причины и согласия кредиторов и управляющего данное определение может быть отменено судом досрочно (п.3 ст. 213.24 Закона).

Также согласно ст. 213.30 Закона гражданин не сможет взять кредит без указания на факт банкротства в течение 5 лет после реализации имущества или прекращения производства на этой стадии; в течение 5 лет не сможет повторно подать заявление о признании банкротом; в течение 3 лет не сможет участвовать в управлении юр.лицом.

Источник