Начиная с 2014 года в России резко возросло количество авиадебошей, когда граждане на борту воздушного судна, часто находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, угрожают и пристают к пассажирам и членам экипажа, ругаются матом и даже устраивают драки. Нередки случае, когда из-за действий авиадебоширов, угрожавших безопасности полета, пилотам приходилось совершать вынужденную посадку самолета.

Эксперты связывают большое количество авиадебошей в России с мягким наказанием за этот проступок. Часто за неприемлемое поведение на борту хулиган отделывается мелким штрафом, которые не является достаточной мотивацией для того, чтобы вести себя прилично. Однако за последние годы в российской судебной практике было несколько случаев, когда авиадебоширы получили реальные сроки тюремного заключения и внушительные штрафы, что, впрочем, не уменьшило количество хулиганских выходок на борту.

Обычное наказание за авиадебош - штраф

Начать нужно с того, что понятия «авиадебош» в российском законодательстве нет. Это скорее расхожее обобщение, объединяющее в себя все возможные варианты правонарушений на борту воздушного судна, такие как матерная ругань, угрозы, оскорбления и насилие в отношении пассажиров и членов экипажа. Все эти действия обычно квалифицируются по ст. 11.17. КоАП РФ «нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», в соответствии с которой невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, попасть под наказание по этой статье может не только находящийся в нетрезвом состоянии человек, пристающий к соседям по креслу, но и гражданин, который, например, решил покурить в туалете самолета вопреки запрету или пронес на борт алкоголь и стал его распивать.

Уголовное наказание — редкий случай

Если же авиадебошир вышел за рамки обычного пренебрежения к правилам поведения на борту самолета и начал вести себя вызывающе, например, спровоцировал драку, то ответственность за эти действия может квалифицироваться уже по другой статье, как это было в случае с самым известным авиадебоширом России Сергеем Кабаловым, который зимой 2013 года на борту самолета «Кагалымавиа», летевшего в Египет, устроил драку с бортпроводником, а также публично обещал посадить самолет на воду. Выходка Кабалова была запечатлена одним из пассажиров самолета на камеру мобильного телефона. Эта запись стала главной уликой следствия, которое предъявило мужчине обвинение по двум статьям - пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ («Покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»).

Суд признал Кабалова виновным и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима и выплате 400 тыс. рублей в качестве ущерба пострадавшему от его действий бортпроводнику. Позже суд смягчил наказание Кабалову до 1 года 8 месяцев тюрьмы.

Таким образом, затевая драку на борту самолета, как, впрочем, и в любом другом месте, гражданин должен помнить, что по заявлению пострадавшего может быть возбуждено уголовное дело и тогда штрафом в 1 тыс. рублей отделаться уже вряд ли удастся. А обещания насильно изменить маршрут следования самолета могут быть расценены как попытка угона, а это уже гарантированный тюремный срок.

Кроме того, если авиакомпания понесла урон от действий авиадебошира, а это неизбежно, например, если пришлось совершить вынужденную посадку самолета, то она имеет право обратиться с иском в суд о компенсации понесенных потерь. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Авиадебоширам грозят реальные сроки

В Государственной думе рассматривается законопроект, который призван серьезно ужесточить наказание за хулиганские выходки как на борту самолета, так и на других видах транспорта. Законопроект уже прошел первое чтение.

В соответствии с документом предполагается, что первая часть 213 статьи Уголовного кодекса будет дополнена новым составообразующим признаком, позволяющим в качестве хулиганских действий квалифицировать грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, создающее угрозу безопасности движения транспортного средства либо угрозу жизни или здоровью людей. Наказание за него предполагается установить в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях внесут новую часть 3, предусматривающую установление ответственности за соответствующее нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте. Наказание — штраф до 300 тыс. рублей.

Ожидается, что законопроект, который уже получил положительную оценку правительства РФ, будет принят в рамках осенней сессии Государственной думы.

Источник