Как правильно оформить отказ от поданного иска в административном и гражданском судопроизводстве, и какие последствия для сторон может повлечь за собой это процессуальное действие? Почему в некоторых случаях истцу лучше отказаться от предъявляемых ранее исковых требований?

Зачем отказываться от иска?

В настоящее время нормы права, установленные государством для административного, арбитражного и гражданского судопроизводства, предусматривают возможность аннулировать поданный иск. Гражданин, который ранее обратился в суд с исковыми требованиями, может оформить отказ:

  1. Наиболее часто это бывает в том случае, когда ответчик на добровольной основе, еще до начала заседания, удовлетворил все предъявленные ему требования и у истца нет к нему претензий.
  2. Кроме отказа истца от выставленных им исковых требований частично или полностью, он может пойти на заключение мировой сделки, которая включает в себя отказ от иска, что в итоге способно оказать влияние на ход и предмет разбирательства.
  3. Возможен отказ от иска, если претензии, выставленные ответчику, были непродуманными, и поэтому истец не надеется на решение суда в свою пользу.

    Отказ от иска: как оформить и кто будет оплачивать судебные расходы?

Отказ истца от выставленных ранее исковых претензий и заключенная мировая сделка служат основанием для полного прекращения уже начатого разбирательства. Тем не менее, правовые последствия для каждого из этих случаев, так же как и сами процедуры, завершающие процесс, могут существенно различаться. Причина для завершения судебного разбирательства, выбранная истцом, крайне важна для дальнейшей защиты его прав, а также распределения расходов на судебные издержки и оплату госпошлины за рассмотрение дела между заинтересованными сторонами.

Как оформить отказ от иска?

Отказ от предъявленного иска может выражаться в устном и письменном виде и оформляется только во время заседания суда, вне зависимости от стадии процесса. Подобное заявление, сделанное непосредственно во время проведения заседания, будет занесено в протокол, причем обе стороны обязаны подписаться под ним. Ходатайство об аннулировании иска прикрепляется к материалам дела и отмечается в протоколе (ст. 173 ГПК РФ). Судья на предварительном заседании производит разъяснения сторонам о возможных последствиях этого действия, учитывая в том числе нормы ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, если дело рассматривает суд общей юрисдикции.

В ходе судебного заседания устанавливается, не является ли отказ от ранее предъявленного иска или мировое соглашение вынужденными, соответствуют ли они законодательству, и будут ли сохранены все права третьих лиц.

Как оформить отказ от иска?

Если будет установлено, что хотя бы один из вышеуказанных факторов все же имеет место, судья не станет принимать заявление об отказе от иска. При принятии иска суд выносит соответствующее определение и прекращает делопроизводство. Когда отказ от иска не принимается, также выносится определение, но рассмотрение дела в дальнейшем может продолжиться при выяснении, что нарушений закона в этом случае нет, а права третьих лиц сохранены.

При отказе истца от своих претензий еще до вынесения судебного определения по принятию искового заявления к производству он должен подать новое заявление о возврате иска . В этой ситуации истец обладает возможностью еще раз обратиться к судебной защите в продолжающемся споре. Данная процедура не обеспечивает судебный контроль по выяснению причин и мотива, способствовавших отказу от иска.

Когда суд принял аннулирование исковых претензий и утвердил своим решением мировую сделку, в дальнейшем уже будет невозможно снова обратиться за судебной помощью по тому же предмету и на тех же основаниях. (Это судебное правило не применимо к длительным правоотношениям, таким как взыскание алиментов).

Как возмещаются судебные расходы в случае отказа от иска?

Как возмещаются судебные расходы в случае отказа от иска?

Порядок возмещения судебных издержек при отказе от иска происходит по нормам ст. 101 ГПК РФ и ст. 333.40 НК РФ и зависит от причины отказа. Если ответчик согласен удовлетворить предъявленные к нему претензии, то даже в таком случае полный отказ от иска уже после того, как началось производство по делу, не позволяет истцу вернуть из государственной казны ранее уплаченную им госпошлину (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Расходы возвращаются истцу ответчиком, если тот ходатайствовал об этом в заявлении об отказе от иска. При ходатайствовании истцом перед судом о возмещении ответчиком понесенных им денежных трат на представителя, он должен об этом заявить в письменной форме (ч.1 ст. 100 ГПК РФ).

При аннулировании истцом поданного иска, не связанного с удовлетворением его исковых претензий ответчиком, ему возвращают госпошлину, однако он обязан уплатить ответчику понесенные им расходы. Если он не в состоянии выполнить это обязательство, то заключение мировой сделки предусматривает принятие договоренности о взаимовыгодном распределении судебных издержек между всеми заинтересованными сторонами.