Когда можно унаследовать жилплощадь, занимаемую по договору соцнайма?

Условия, при которых неприватизированное жилье может быть объектом наследования, указаны в п. 8. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8:

  • если наниматель подал заявление о приватизации и приложил обязательные при этом документы, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности;
  • если наниматель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, подав соответствующее заявление, но по не зависящим от него причинам не смог оформить документы на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

При этом ВС РФ признает надлежащим подачу заявления о приватизации по принципу «одного окна», когда гражданин подает заявление через МФЦ или портал госуслуг (Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 5-КГ16-62, Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2014 N 5-КГ14-16), а также возможность направления заявления и пакета документов по почте, и указывает, что отсутствие договора социального найма по вине наймодателя — не препятствие приватизации и включения квартиры в наследственную массу (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 64-В12-3).

Когда нельзя унаследовать жилплощадь, занимаемую по договору соцнайма?

Отсутствие оснований, указанных в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, полностью исключает возможность включения жилья, занимаемого по договору соцнайма, в наследственную массу. В качестве доказательств волеизъявления, направленного на приватизацию, не рассматриваются ни выдача доверенности на ее осуществление, ни само по себе наличие каких-либо документов, способных подтверждать такое намерение, ни устные заявления об этом, даже подтвержденные свидетелями. Само по себе желание нанимателя приватизировать жилье, не подкрепленное обязательными действиями, в силу положений ст.ст. 2, 7, 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и разъяснений по их применению, содержащихся в п. 8 Постановления, не может служить правовым основанием для признания за наследником права собственности на это жилое помещение (Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2016 N 13-КГ16-9).

Как можно использовать жилплощадь после смерти нанимателя?

Если отсутствуют основания п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8, наследники по закону могут продолжать проживать в жилом помещении, если они обладают правом пользования им по договору социального найма. Т.е. они должны являться членами семьи или бывшими членами семьи нанимателя (ст.ст. 69, 70 ЖК РФ) (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.10.2015 по делу N 33-5407/2015). При возможности включения квартиры в состав наследственной массы, наследники могут проживать в качестве собственников (ст. 30 ЖК РФ). При этом у них может отсутствовать право приватизации квартиры (например, ранее использовали право на приватизацию), но в то же время не исключено изменение ситуации в дальнейшем (путем вселения в жилое помещение в установленном ст. 70 ЖК РФ порядке лиц, которые обладающих правом приватизации). Любой дееспособный член семьи нанимателя (как наследник, так и лицо не являющееся таковым) с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (ст. 82 ЖК РФ). Договор социального найма в этом случае изменяется (см. Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.02.2016 по делу N 33-2274/2016).

В каком случае жилье отойдет государству?

При отсутствии оснований п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 жилое помещение останется в составе государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда. В этом случае его наследование невозможно. Если наследники и иные лица, в том числе проживавшие в жилом помещении в момент смерти, не обладают правом пользования этим жилым помещением по договору социального найма, он прекращается в связи со смертью одиноко проживавшего нанимателя (ч. 5 ст. 83 ЖК РФ) (см. напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17.12.2014 по делу N 33-4585/2014).

Источник