Чем является ПО с правовой точки зрения?

Программы для компьютеров (или электронно-вычислительных машин, ЭВМ) — это один из объектов авторских прав, перечень которых приведен в ст. 1259 ГК РФ. Программы охраняются так же, как и литературные произведения (см. ст.ст. 1256, 1261 ГК РФ). Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение иных формальностей, однако в отношении программ для ЭВМ и баз данных регистрация проводится по желанию правообладателя согласно правилам ст. 1262 ГК РФ (ч.4 ст.12259 ГК РФ).

Что считается нарушением авторских прав на программы для ЭВМ?

Нарушение авторских прав на компьютерные программы возможно путем совершения следующих действий:

  • продажа контрафактных экземпляров программ для ЭВМ;
  • изготовление и/или распространение копий программ для ЭВМ без разрешения правообладателя (без лицензии);
  • воспроизведение нелицензионных программ на жестких дисках;
  • воспроизведение одной лицензионной копии программы более чем на одном компьютере;
  • несоответствие типа/версии программы, используемой в организации, типу/версии программы по приобретенной лицензии.
  • использование в коммерческой деятельности предприятий/организаций нелицензионных копий компьютерных программ;
  • распространение нелицензионных копий программ для ЭВМ путем их записи в память новых продаваемых компьютеров ("предустановка") без разрешения правообладателя;
  • предоставление доступа и создание условий копирования экземпляров программ через сеть Интернет (Методические рекомендации по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Авторские права на лицензионное программное обеспечение нарушаются как организациями, так и физическими лицами, а нарушители делятся на два типа — пользователи и установщики.

На каком основании может быть проведена проверка используемого ПО?

Чем может помочь юрист?

  • определит возможную ответственность с учетом конкретных обстоятельств дела;
  • при возбуждении уголовного дела адвокат поможет в построении линии защиты по делу, примет участие в проведении следственных действий, постановке вопросов эксперту и пр.; при привлечении к иной ответственности представитель определит, если ли основания для привлечения к ней;
  • будет представлять интересы в суде.

Согласно Методическим рекомендациям по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела являются:

  • заявление потерпевшего (автора, иного правообладателя, их представителей, наследников автора);
  • заявления иных лиц (например, потребителей);
  • материалы проверки поступивших заявлений и проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ);
  • материалы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и ее территориальных подразделений;
  • явка с повинной;
  • иные материалы.

Предварительное следствие по ст. 146 УК РФ производится: следователями Следственного комитета РФ, либо органа, выявившего эти преступления (ст. 151 УПК РФ). Если при проведении предварительного следствия требуется проводить обыск и (или) выемку в жилище, следователь с согласия руководителя следственного органа, возбуждает перед судом ходатайство о их производстве, о чем выносится постановление (ст. 29, 165 УПК РФ). Ходатайство подлежит рассмотрению судьей районного суда по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления (ст. 165 УПК РФ).

Какая ответственность предусмотрена?

Судебные разбирательства по делам о нарушении авторских прав, ответчиками в которых являются физические лица, достаточно распространены. Способами совершения таких деяний могут быть несакционированное копирование программ, хранение и распространение контрафактных экземпляров программ. В зависимости от размера причиненного правообладателю ущерба ответственность может быть административной (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовной (ч.2 ст.146 УК РФ). Размер ущерба зависит от стоимости программного продукта. Обязательным условием наступления ответственности является то, что деяние направлено на получение прибыли. Указанные нарушения могут быть связаны с неправомерным доступом к компьютерной информации и ее модификацией (ст.272 УК РФ), например, использование программ типа «генератор ключей» для обхода системы защиты программного продукта (см.напр., Решение Советского районного суда г. Томска от 03.06.2016 г. по делу ).

Наиболее часто к ответственности по указанным статьям привлекаются лица, занимающиеся установкой программного обеспечения, при этом действия полиции могут быть направлены и на то, чтобы спровоцировать гражданина на противоправные действия (см. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 8 июня 2016 года по делу № 22 - 2313/16) . В отношении подозреваемого может быть проведена проверочная закупка (см. Постановление Мирового судьи судебного участка № 3 Валуйского района и г. Валуйки Белгородской области Пустовойтова В.В. от 03.06.2016 г. по делу № 5-231/2016). К сбыту приравнивается и размещение в сети Интернет программных продуктов с признаками контрафактности. В таких случаях пользователь, совершивший правонарушение, определяется по IP- и МАС-адресу компьютера.

Источник