Ложные сообщения о заминировании вокзалов, аэропортов, торговых центров и других мест массового скопления людей поступают в полицию каждый день. Чаще всего такие звонки поступают от психически нездоровых людей или граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые не отдают отчет в своих действиях, и могут потом даже не вспомнить о злополучном звонке. Но бывает, что «телефонные террористы» действуют совершенно сознательно, желая сорвать работу того или иного учреждения. Вычислить телефонных террористов полиции не составляет труда, а наказание за такое хулиганство может быть очень серьезным.

Наказание за ложное сообщение о о готовящемся взрыве, поджоге или иных террористических угрозах жизни людей определяется ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По этой статье гражданам, вина которых в совершении данного преступления будет доказана судом, грозит штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1,5 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1-го до 2-х лет, либо ограничением или лишением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок от 3-х до 6 месяцев.

Если своими действиями хулиган нанес ущерб в 1 млн рублей, то он наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет либо лишением свободы на срок до 5-и лет.

Кроме того, пострадавшая от действий «телефонных террористов» сторона, в случае причинения ей имущественного вреда, вправе подать гражданский иск на его возмещение на основании ст. 15, 1064 Гражданского кодекса РФ, а суд в рамках принципа разумности с большинстве случаев его удовлетворит.

Таким образом, один звонок с ложным сообщением о заложенной бомбе может стоить хулигану до 5-и лет лишения свободы, крупным штрафом и перспективной возмещать причиненные убытки в течение многих лет.

Источник