В последние несколько дней интернет буквально взорвала новость о том, что в России хотят ввести налог на сбор грибов и ягод. Такую идею, якобы, подала губернатор Светлана Орлова на Международном инвестиционном форуме «Сочи».

Дальше — больше: в министерстве сельского хозяйства, якобы, задумку поддержали, и уже даже определили суммы: 4500 рублей за весь сезон на сбор ягод и 6000 на грибы.
Грибники схватились за сердце: где это видано, что б за грибы да ягоды в лесу деньги платить! И так уже многие водоемы и леса частными стали, неужели скоро и за воздух платить придется, как в сказке про трех толстяков? Затея, действительно, представляется странной, да и найти столько блюстителей порядка, чтобы поймать за руку всех грибников, вряд ли возможно.
Однако, к радости жителей Владимирской области (и к разочарованию любителей скандальных новостей), сообщения о «грибном налоге» оказались не более, чем «уткой», запущенной блогерами в интернете и ловко подхваченной любителями «жареного». В администрации Владимирской области заверили: ни о чем подобном Светлана Орлова на форуме в Сочи не заявляла. Речь шла всего лишь о возрождении кооперативного движения, которое поможет продавать грибы и ягоды, собираемые населением, на переработку для консервации.
Подробнее эту инициативу пояснил заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов. В 2017 году во Владимирской области планируют запустить несколько грибоварен для экспорта продукции в страны СНГ иЕвросоюза.
— Во Владимирской области действовало множество грибоварен, которые теперь предстоит возродить, — сообщил Роман Русанов на одной из своих пресс-конференций. — Многие наши районы, в частности, Гусь-Хрустальный, богат на грибы. Построить там грибоварню будет не так дорого, реализацию можно проводить через сеть магазинов потребкооперации. Это будет приносить доходы в область и обеспечивать занятость людей.
Предполагаемый объем и конкретные направления экспорта грибов пока не уточняются. Так что, поводов для паники нет, собирать грибы и ягоды будущим летом для себя можно будет сколько угодно и где угодно.

Источник