Шаурма, пирожок и другие любимые россиянами блюда «уличной еды» могут таить в себе немало опасностей, так как часто производятся с нарушением санитарных норм. Подхватить от такого перекуса, например, сальмонеллез совсем не трудно. Но отравиться можно не только едой из ларьков и палаток, на больничную койку могут отправить ресторанные роллы и даже витаминный салат из школьной столовой. Таких случаев масса.

Массовое отравление

Доказать причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе или ресторане и пищевым отравлением, симптомы которого могут проявиться через несколько часов и даже на следующий день, очень непросто. Во-первых, когда поднимается температура и начинает болеть живот, меньше всего думаешь о том, чтобы собирать доказательства, главное — скорее обратиться за помощью к врачу и поправить здоровье. Во-вторых, между посещением общепита и первыми признаками ухудшения здоровья может быть несколько приемов пищи, да и сама бактерия, вызвавшая отравление, может попасть в организм, например, через грязные руки, а не с испорченной едой.

Проще дело обстоит в случае массовых отравлений. Когда несколько человек с одинаковыми симптомами обращаются к врачу, выяснить источник отравления гораздо проще. Например, в марте 2014 года 80 жителей Калининграда отравились шаурмой, купленной у местного индивидуального предпринимателя. Продукт оказался некачественным. Уже к сентябрю по 19 искам от пострадавших с предпринимателя суд взыскал 716 тысяч рублей. К окончанию слушаний по всем 38 поданным искам эта сумма должна удвоиться.


Куда обращаться?

Уполномоченным органом по защите прав потребителей в России является Роспотребнадзор. Именно туда в первую очередь следует обращаться с жалобой на отравление некачественными продуктами. Если у вас сохранились остатки еды, которая могла стать причиной отравления, то в Роспотребнадзоре отправят ее на экспертизу. Специалисты ведомства также проведут на предприятии общепита проверку, которая покажет, соблюдаются ли там принятые санитарные нормы и правила. В ходе судебного разбирательства Роспотребнадзор будет давать заключение по делу, и от его позиции во многом будет зависеть итог слушаний. При этом потребитель может также обратиться в прокуратуру.

Как определить размер вреда?

Если виновник отравления будет установлен, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085), он будет обязан полностью компенсировать причиненные материальный и моральный вред. Сюда входят не только расходы на лечение, которые необходимо будет подтвердить чеками из аптеки и медучреждения, где производилось лечение, но также и утраченный заработок, если в результате отравления пострадавший на какое-то время потерял трудоспособность, а также судебные издержки. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось ему пережить.

Источник