Что является экстремизмом или призывом к экстремизму/терроризму?

Признаки составов преступлений, которые могут быть совершены с использованием сети «Интернет», содержат несколько статей уголовного кодекса:

  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ч.2 ст. 205.2 УК РФ);
  • публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст. 280 УК РФ);
  • публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч.2 ст. 280.1 УК РФ);
  • действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст. 282 УК РФ);
  • отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны (ч.1 ст. 354.1 УК РФ).

Помимо уголовной предусмотрена также и административная ответственность по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики нацизма, экстремистских организаций, а также запрещенных к демонстрированию федеральными законами) и по ч.1 ст. 20.29 КоАП РФ (за массовое распространение экстремистских материалов из федерального списка таких материалов на сайте Минюста, а также их производство либо хранение в целях массового распространения).

Что должны учитывать суды при рассмотрении дел об экстремистских репостах?

До недавнего времени было опубликовано два постановления Верховного суда, которые разъясняют вопросы применения права по делам об экстремизме и терроризме, однако в них практически не раскрываются особенности дел, вытекающих из совершения преступлений (правонарушений) такой направленности с использованием сети «Интернет». Поэтому в 3 ноября 2016 года Верховный суд опубликовал постановление о внесении изменений в документы, изданные ранее, в котором были учтены их недостатки, а также позиция правозащитников по некоторым вопросам. Ранее в отношении деяний экстремистской направленности ВС РФ разъяснил только то, что массовое распространение экстремистских материалов является уголовным преступлением или административным правонарушением в зависимости от направленности умысла распространителя. В случаях, когда материалы распространяются с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц, деяние должно влечь уголовную ответственность по статье 282 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11).

В новом Постановлении ВС РФ «О внесении изменений в постановления Пленума ВС РФ от 9 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в частности, отмечается рост числа осужденных за распространение экстремистской информации, когда она не создавалась лицом, а лишь размещалась в сети «Интернет», то есть посредством «репоста» на своей странице в соцсетях. При этом зачастую осужденные не выражали своего отношения к размещенной ими информации, тогда как в соответствии с последними изменениями судам при оценке направленности действий лица будет необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Также разъяснено, какие высказывания следует считать направленными на возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ): высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. Кроме того, разграничены понятия публичного призыва и подстрекательства к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 4 ст. 33 УК РФ, ст. 280.1 УК РФ).

Источник