Что такое «состояние аффекта»?

Статьями 107, 113 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Нормы, содержащиеся в указанных статьях называют «привилегированными», поскольку размер ответственности установленный ими за совершение тяжких преступлений существенно меньше, чем в отсутствие такого обстоятельства, как состояние аффекта. Наравне с этим понятием в законодательстве также используется формулировка «сильное душевное волнение». Данное состояние характеризуется стремительным развитием, эмоциональным потрясением, бурным внешним проявлением, сужением сознания и неподконтрольностью действий лица, находящегося в нем. Кроме того, для применения указанных статей необходимо наличие провоцирующего поведения потерпевшего, который своими действиями приводит виновного в состояние аффекта и вызывает у него преступные намерения.

Состояние аффекта не считается психическим расстройством, поскольку в момент его возникновения человек не лишается способности сознавать свои действия, но теряет способность к самоконтролю и не может критически оценивать принимаемые решения.

В законе говорится, что состояние аффекта может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием), а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей вследствие таких действий (бездействия). Поскольку законодатель не конкретизирует вид насилия, считается, что аффект может быть также результатом психического насилия. В то же время, если насильственные действия были применены правомерно, ст.ст. 107, 113 УК РФ не применяются.

Как доказывается состояние аффекта в суде?

Чем может помочь юрист?

  • будет представлять интересы в ходе предварительного расследования и в суде;
  • подготовит вопросы эксперту для определения состояния аффекта, ознакомится с заключение эксперта, определит целесообразность заявления ходатайства о назначении повторной или дополнительной экспертизы.

Чтобы установить, действительно ли находился виновный в состоянии аффекта, в ходе предварительного следствия по делу назначается амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза привлеченного к уголовной ответственности, которая определяет находился ли виновный в период совершения преступления в состоянии аффекта или нет. Выводы о наличии или отсутствии аффекта суд делает не только на основании заключения эксперта, но и других материалов дела (протоколы допроса свидетелей, обвиняемого и др.). Следует учитывать, что суд может и не согласиться с выводами экспертизы.

Среди оснований для оспаривания заключения эксперта наиболее часто встречаются следующие:

  • противоречие между выводами эксперта и обстоятельствами, изложенными в описательной части акта;
  • заключение основывается на ошибочной оценке экспертом юридических признаков состава преступления (таких его свойств, которые присущи всем преступлениям данного вида);
  • в заключении эксперта содержатся утверждения, не вытекающие из закона, например о том, что в случае «привычного» насилия или оскорбления аффект невозможен.

Когда состояние аффекта не является смягчающим?

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего не всегда вызывают состояние аффекта, но могут явиться поводом для преступления. В отсутствие состояния аффекта деяние квалифицируется по общей норме (например, по ст. 105, а не 107 УК РФ – убийство), а указанный повод совершения преступления учитывается судом как смягчающее вину обстоятельство (см., напр., Приговор Андроповского районного суда Ставропольского края от 26 августа 2013 года). Кроме того, Верховный суд РФ предписывает различать убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта и в состоянии необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 и ч. 1 ст. 114 УК РФ) и разъясняет, что, с одной стороны, в состоянии сильного душевного волнения вред причиняется не с целью защиты, а с другой стороны, при превышении пределов необходимой обороны наличие аффекта не является обязательным признаком. Поэтому если оборонявшийся превысил пределы необходимой обороны в состоянии аффекта, его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 108 или ч. 1 ст. 114 УК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19).

Источник