Что изменит закон о коллекторах?

Госдума РФ 21 июня 2016 года приняла закон, который будет регулировать деятельность кредиторов и иных лиц по взысканию долгов. Полное наименование документа «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». По мере вступления отдельных положений закона в силу (полностью вводится в действие с 2017 года) будут существенно преобразованы принципы коллекторской деятельности.

Во-первых, данной деятельностью смогут заниматься только юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Будет создан государственный реестр таких юрлиц и уполномоченный орган, надзирающий за их деятельностью. Поскольку устанавливается обязанность возмещения морального и материального вреда гражданам в случае несоблюдения правил взаимодействия, такие юрлица будут обязаны страховать свою деятельность в размере не менее 10 млн рублей. Что касается взаимодействия должника и кредитора либо действующего в его интересах лица, то новый закон довольно жестко регламентирует данную процедуру, вплоть до количества звонков или иных способов взаимодействия в различные периоды времени (день, неделя, месяц). И, наконец, еще одним важным новшеством является необходимость согласовывать с должником все действия в отношении него (передачу сведений о задолженности и персональных данных, способы взаимодействия и др.).

Как должны взаимодействовать кредиторы и должники?

Правила совершения действий, направленных на возвращение просроченной задолженности, распространяются на кредитора, лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, а также нового кредитора, которому может быть передано право требования, возникшее из договора потребительского кредита. В последнем случае действуют особые правила взаимодействия. И кредитор, и должник вправе привлекать лиц, действующих в их интересах. Совершать в интересах кредитора действия по взысканию долга может не более, чем одно юрлицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. При этом запрещается привлекать к совершению действий по взысканию лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Если должник захочет взаимодействовать через представителя, то в таком качестве сможет выступить только адвокат (п.4 ст.8 Закона), а кредитор сможет обращаться только к нему. О привлечении кредитором юрлица-коллектора должник должен быть уведомлен в течение 30 дней.

Согласно ст.4 Закона, допускаются следующие виды взаимодействия: непосредственное (по телефону и при личной встрече); телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения; почтовые отправления. Другие способы взаимодействия, а также взаимодействие с друзьями, родственниками, соседями и иными третьими лицами возможно только с письменного согласия должника и указанных лиц. Запрещается распространять сведения о должнике неопределенному кругу лиц (размещать в сети Интернет, по месту его проживания и т. д.). Все телефонные переговоры должны записываться (п.3 ст.17 Закона). Кредитор, к которому перешло право требования, вправе обращаться к должнику, используя только почтовые отправления, если он не является кредитной организацией или специальным юрлицом-коллектором, внесенным в реестр, и если ранее должник не отказывался от взаимодействия. Такое ограничение не распространяется на Агентство по страхованию вкладов, госорганы и органы местного самоуправления. Непосредственное взаимодействие также не допускается в случаях, предусмотренных ст.7 Закона. При уступке права требования все персональные данные должника, включая сведения о задолженности, могут передаваться без его согласия только лицам, перечисленным в п.5 ст.6 Закона (ЦБ РФ, Агентство по страхованию вкладов и др.). В ч.2. ст.6 Закона перечислены недопустимые действия при общении с должниками.

Как отказаться от взаимодействия с коллекторами?

Согласно ст.8 Закона, должник вправе направить кредитору или юрлицу, выступающему в его интересах, заявление об отказе от взаимодействия. Его форма будет утверждена уполномоченным органом, а направлять его необходимо через нотариуса, как и в случае уведомления об отказе от любого ранее данного должником согласия. Такое заявление может быть отправлено не ранее, чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки. После его получения взыскатель обязан взаимодействовать с должником только посредством почтовых отправлений. В случае принятия судебного акта о взыскании просроченной задолженности с даты его вступления в законную силу действие заявления об отказе от взаимодействия приостанавливается на 2 месяца. Если до момента вступления решения в законную силу такое заявление не направлялось, это можно сделать по истечении месяца со дня вступления в законную силу. Кредитору запрещается привлекать иных лиц для взаимодействия, от которого отказался должник.

Источник