Социологические исследования показывают, что почти треть россиян хотя бы раз в жизни давали взятку. Чаще всего «на лапу» берут чиновники или сотрудники правоохранительных органов. В сфере образования, несмотря на все реформы, победить коррупцию также пока не удается. Взятки берут как за поступление в учебное заведение, так и за сдачу экзаменов во время сессий.

Взятка в Уголовном кодексе РФ

В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», под вымогательством взятки подразумевается требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина.

Вымогательство является отягощающим обстоятельством при получении взятки. В соответствии с пунктом 5 статьи 290 УК РФ, получение взятки, сопряженное с вымогательством, наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Кроме того, если речь идет о взятке за экзамен, который проставляется студенту за вознаграждение без фактической сдачи, то здесь имеет место еще и служебный подлог, который в соответствии с ч. 1 ст. 292 УК РФ, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Варианты действий

Если студент соглашается дать взятку преподавателю, то тем самым он совершает уголовное преступление, статья 291 УК РФ «Дача взятки» - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Если речь идет о значительном, крупном и особо крупном размере взятки, то наказание будет строже.

Если становиться таким же преступником, как и коррумпированный преподаватель, не хочется, то можно устроить скандал и пригрозить обращением в правоохранительные органы. В некоторых случаях это может подействовать, однако если студент не слишком уверен в своих силах на экзамене, то после неудовлетворительной оценки доказать, что преподаватель был необъективен, будет очень трудно.

Лучше всего заявить о готовящемся преступлении в правоохранительные органы — полицию или прокуратуру. Это можно сделать как письменно, так и по телефону горячей линии. В заявлении надо указать, кто вымогает взятку – ФИО и должность сотрудника, ее размер. Скорее всего, такому лицу предложат участвовать в оперативно-розыскных действиях по передаче под контролем правоохранительных органов взятки «мечеными» денежными средствами.

Вернут ли деньги, переданные в качестве взятки?

Если передача взятки проходила под контролем правоохранительных органов, то, скорее всего, будут использованы специальные «меченные» купюры. Но даже если будут использоваться деньги сотрудничающего со следствием лица, то их после завершения следственных действий вернут. А вот если лицо самостоятельно зафиксирует факт передачи взятки и сообщит об этом в полицию уже после совершения преступления, то деньги могут и не вернуть. В соответствии с Постановлением Верховного суда, освобождение взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

В этом правиле есть исключение. Лицу, сообщившему о даче взятки и способствовавшему раскрытию этого преступления, суд может вернуть деньги, если будет установлено, что он был вынужден совершить противозаконные действия из-за крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) или под психическим воздействием (ст. 40 УК РФ).

Случаи из практики

В конце ноября 2014 года преподаватель Красноярского аграрного университета был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконное действие) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За положительные оценки по дисциплине «сельскохозяйственные машины» 28 студентов заплатили профессору по 3300 рублей и еще один студент через посредника — 3000 рублей. Передача взятки была зафиксирована на видеокамеру во время оперативно-розыскных мероприятий. Суд назначил преподавателю наказание в виде штрафа в размере 390 тыс рублей, снизив его до 300 тысяч с учетом нахождения профессора под стражей в течение двух месяцев во время предварительного следствия.

Одновременно с профессором из Красноярского края был осужден за получение взятки и служебный подлог ассистент кафедры начертательной геометрии и графики Башкирского государственного аграрного университета, которому 26 студентов вуза дали взятку за положительную оценку на экзамене по «Компьютерной графике». Все студенты написали явку с повинной. Передачу взятки зафиксировали на видеокамеру. Преподавателю суд назначил штраф в размере 100 тысяч рублей, кроме того взяткополучателя на 2 года лишили права заниматься преподавательской деятельностью.

Источник