Право работника на компенсацию закрепили в ТК РФ

Трудовой кодекс РФ предоставляет гражданам широкие возможности для защиты трудовых прав. В частности, работники наделяются правом на самозащиту трудовых прав, которое может выражаться законном приостановлении работы при невыплате зарплаты более 15 дней с момента, когда она должна быть выплачена.

Механизмы самозащиты трудовых прав, в том числе и при невыплате зарплаты, продолжают совершенствоваться. Так, Федеральным законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ были внесены изменения в ст. 142 ТК РФ, она дополнена частью 4, которая гарантирует работнику сохранение среднего заработка на период приостановления работы из-за невыплаты зарплаты. Ранее этот вопрос рассматривался судами на основе рекомендаций Минтруда, что не способствовало единообразию судебной практики. Указанным Федеральным законом была закреплена позиция Верховного суда РФ, основывающаяся на разъяснении, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя и должна рассматриваться в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться.

Приостановления работы из-за невыплаты зарплаты – что нужно знать?

Чем может помочь юрист?

  • в случае невыплаты зарплаты определит надлежащий способ защиты трудовых прав;
  • при отказе работодателя добровольно выплатить зарплату составит исковое заявление в суд;
  • сделает расчет задолженности по заработной плате и процентов по ст. 236 ТК РФ, обеспечит сбор необходимых доказательств.

Самозащита права на получение заработной платы своевременно и в полном объеме может быть реализована путем приостановления работы по прошествии 15 дней со дня, когда работодатель должен был выдать зарплату. Кроме того, приостановление допускается в следующих случаях:

  • оплата труда предметами, свободный оборот которых запрещен или ограничен;
  • нарушение порядка исчисления средней заработной платы;
  • оплата сверхурочной работы в одинарном размере;
  • лишение премии;
  • установление тарифной ставки, оклада ниже МРОТ.

Приведенный перечень не является закрытым.

Нельзя приостановить работу из-за невыплаты зарплаты:

  • в периоды военного и чрезвычайного положения;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, МЧС РФ, правоохранительных органах;
  • госслужащими;
  • в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств и оборудования, а также жизнедеятельность населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
  • в случае задержки гарантийных выплат (например, отпускных).

Если работник решил приостановить работу из-за невыплаты зарплаты, то работодателю должно быть вручено под роспись или направлено заказным письмом с уведомлением и описью вложения соответствующее заявление с указанием даты начала приостановления работы. Продолжительность приостановления зависит от того, сколько времени потребуется на восстановление нарушенного права. Работник вправе отсутствовать на рабочем месте пока ему не будет гарантирована выплата долга по зарплате. Приступить к работе необходимо на следующий день после получения соответствующего уведомления от работодателя.

Как рассчитывается средний заработок?

Расчет среднего заработка, который положен работнику, приостановившему трудовую деятельность из-за невыплаты зарплаты, производится на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922). При расчете учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации. По общему правилу, для определения средней зарплаты используется единый порядок ее исчисления, который предполагает учет фактически начисленной зарплаты за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту выплаты (сохранения) среднего заработка.

Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ, работник вправе требовать уплаты процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Источник