Единая информационная система нотариата, которая содержит сведения об удостоверенных и отмененных завещаниях, действует в России с 1 июля 2014 года. Считается, что это делает невозможным составление поддельных завещаний, в том числе после смерти наследодателя. Однако оспорить завещание можно не только по этому основанию.

Какое завещание считается действительным?

Чем может помочь юрист?

  • составит исковое заявление в суд;
  • определит предмет доказывания и перечень доказательств, которые потребуется предоставить в суд;
  • поспособствует назначению посмертной психиатрической экспертизы;
  • грамотно сформулирует вопросы эксперту, от правильной постановки которых зависит то, насколько заключение будет доказывать доводы истца;
  • организует вызов и опрос свидетелей в суде;
  • ознакомится с протоколами судебных заседаний, подготовит замечания на протокол;
  • подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу ответчика.

Гражданский кодекс РФ устанавливает четкие требования как к процедуре составления завещания, так и к самому документу:

  • завещатель должен быть полностью дееспособным на момент совершения завещания (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);
  • недопустимо совершение завещания представителем либо двумя и более лицами (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ);
  • завещание должно быть составлено в письменной форме и надлежащим образом удостоверено (п.1 ст. 1124 ГК РФ);
  • в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст.1127 и абзацем вторым п. 1 ст. 1129 ГК РФ, при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу обязательно присутствие свидетеля (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • свидетель или лицо, подписывающее завещание по просьбе завещателя (абзац второй п. 3 ст. 1125 ГК РФ), должно соответствовать требованиям п.2 ст.1124 ГК РФ.

Кроме того, поскольку завещание — односторонняя сделка, то она может быть признана недействительной по основаниям, перечисленным в ст.ст. 168-179 ГК РФ, если, конечно, это не противоречит одностороннему характеру и существу завещания.

В силу п. 3 статьи 1131 ГК РФ некоторые нарушения порядка составления завещания, допущенные при его подписании или удостоверении, могут не учитываться судом. Например, отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления, описки и т. д., если данные нарушения не искажают волеизъявления наследодателя. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

Как составить иск о признании завещания недействительным?

Исковое заявление составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей при подаче в суд. В иске указываются обстоятельства составления завещания, правовые и фактические основания его недействительности. Исковое заявление подается в районный суд по общим правилам подсудности – по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Ответчиком является наследник, в пользу которого составлено завещание. В качестве третьих лиц могут быть указаны наследники по закону и нотариус, составивший завещание.

Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, также предъявляются с соблюдением общих правил подсудности. Однако если при этом заявлены требования о признании права собственности, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 29 мая 2012 г. N 9 О судебной практике по делам о наследовании). Отдельные распоряжения в завещании также могут быть признаны недействительными. При этом остальная часть завещания, если бы она была включена в завещание и при отсутствии этих распоряжений, признается действительной.

Завещание может быть оспорено только после открытия наследства (после смерти наследодателя). В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу. Недействительность завещания не означает утраты права наследниками или отказополучателями наследовать по закону или по другому действительному завещанию.

источник