Комиссией под руководством Ольги Голодец был оформлен законопроект о введении электронных больничных. 

Этот документ, по словам вице-премьера, упростит жизнь не только работодателям и работникам, но и больничным учреждениям. 

У врачей появится больше времени на то, чтобы решать проблемы пациентов, а не заполнять горы документов.


Свыше 40 миллионов граждан России получают больничные листы каждый год. В столице России, Белгородской области и Астраханской электронные больничные действуют два года. В течение этого времени услугой воспользовались свыше 150 предприятий, а также более чем 500 тысяч физических лиц. Представитель из Минсвязи заявил, что сохранность базы данных обеспечена на самом высоком уровне, поэтому никакие злоумышленники не смогут получить доступ к личной информации людей. Несмотря на то, что контроль над взносами останется прерогативой налоговой службы, это никак не повлияет на выплату больничных. И по какой бы схеме работодатель не взаимодействовал с Фондом социального страхования (зачетной или прямой), результат будет одинаковый. Если допустить возможный сбой во время передачи электронного листа нетрудоспособности работодателю, документ сохранится в больничном учреждении и ФСС.

Кроме того, планируется выплачивать пособия по родам или беременности на основе электронного больничного. Если в каком-либо регионе найдутся предприятия неспособные пользоваться электронными листами нетрудоспособности, для них будет возможность использовать стандартный бумажный вариант больничного. Он также будет полностью законен. Достоинство электронного документооборота в том, что заболевшему не нужно будет ходить по больницам, чтобы получить лист нетрудоспособности, а затем нести его к работодателю. Также исчезла необходимость возвращаться в медучреждение для исправления возможных ошибок в больничном. Все это можно будет сделать онлайн через интернет. Фонд соцстраха и большинство медицинских учреждений подготовлены в технологических аспектах к переходу на электронный оборот документов. Даже не понадобятся дополнительные затраты, чтобы воплотить в жизнь этот законопроект.


Также был обсужден вопрос, касающийся госкорпораций и государственных предприятий. Планируется обязать их отчитываться, насколько зарплаты управленческого персонала соответствуют достижениям в работе. Такие доклады необходимо будет предоставлять каждый год до 1 марта. Такие требования распространятся на компании, у которых доля государственных средств превышает 50 процентов от общего капитала. Это решение было принято Дмитрием Медведевым на совещании. Министр труда Топилин Максим считает, что высокие оклады административного персонала в госпредприятиях вызывают раздражение у всего населения. И следует уже сейчас предпринять первые действия по обнародованию информации. Осталось создать единую действующую методику, которая станет основой для отчетов госкорпораций.

Источник