Управлением МФД России по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) по факту создания так называемого "концлагеря" для бродячих собак, где их содержали без пищи и воды, а также усыпляли без веских на то оснований.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Нижегородской области, соответствующая проверка была начата после публикаций в СМИ и прошла с привлечением сотрудников отдела полиции № 4 по Московскому району и специалистов комитета государственного ветеринарного надзора по региону.

Фото:  Илья Питалев/РИА Новости

Как установили правоохранители, пункт временного содержания животных в доме № 51а на улице Левинка эксплуатируется ООО "ЭБС". Туда предприниматели в рамках муниципального заказа доставляли отловленных на территории Выксы и Кстовского района бездомных собак. При этом условия содержания животных были во всех смыслах нечеловеческими - им не давали есть и пить, что и позволило зоозащитникам, первым обнаружившим этот объект, окрестить его "концлагерем".

В нарушение законодательства о ветеринарии у указанной организации отсутствовала возможность проведения лечения и стерилизации поступивших собак, все содержавшиеся животные по истечении десяти дней усыплялись в соответствии с заключением ветеринарного врача как агрессивные или больные. Однако проведенное исследование останков собак показало, что заболеваний, которые могут являться показаниями к эвтаназии, у них не было.

Прокуратурой Московского района директору ООО внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере отлова и содержания безнадзорных животных. Копии материалов проверки направлены в Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области для решения вопроса о привлечении юридического лица и ветеринарного врача к административной ответственности за нарушения правил содержания животных.