ЧТО меня заставило впервые задуматься над вопросом: почему в судопроизводстве России ( в том числе- и уголовном ) все поставлено с ног на голову? Почему судебные решения, приговоры выносятся не на основании, скажем, Уголовного Кодекса Российской Федерации, а на "основании почтовых правил"?.. Не юмора ради- сказано! А как факт фиксации некой реальности, в которой сегодня приходится жить. Лично участвовал в судебном разбирательстве, когда судья первой судебной инстанции, принимая решение, руководствовался не требованиями статей Конституции России, а некими ведомственными законами- типа "Правил оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи". Спросил у судьи: а почему товарищ осужден не по уголовному законодательству, а, скажем, так как вы это сделали? Ответ был лаконично прост: по уголовной статье- он сел бы в тюрьму, а так... ну, купит на сто рублей почтовых марок и будет жить. Короче: и волки сыты, и овцы- целы!

Недавно опубликовал материал о том, что участковые уполномоченные полиции не имеют права на вынос каких- либо процессуальных документов, ибо это, в конечном итоге, приведет к совершению должностными лицами правоохранительной инстанции уголовного законодательства государства. В комментарии к публикации участковый уполномоченный написал: автор статьи оторван от реальности, ибо не знает ни закона об оперативно- розыскной деятельности, ни закона об участковых уполномоченных полиции ( о полиции ) в России. Автор- не знает ведомственных законов! А так ли это важно, если участковыми уполномоченными полиции нарушается Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс РФ?..

ОСНОВНЫМ законом России, принятым Всенародно, является Конституция Российской Федерации. Документ достаточно емкий с правовой точки зрения, если знать содержание статей и ими грамотно пользоваться. За каждой из статей этого Всенародного закона, как правило, стоит ответственность по уголовной статье. действующего в России законодательства. Может быть поэтому, статья 15 Основного закона РФ ( конституции ) утверждает: Конституция России- имеет прямое и непосредственное действие на всей территории Российской Федерации...

Пример? Требование статьи 35 Конституции РФ- дается цитатой: право частной собственности охраняется законом.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения...

Спросите: за нарушение этого положения Основного закона России, какая статья Уголовного Кодекса РФ., предусматривает наказание? 159 "Мошенничество". Вспомним содержание статьи ( цитата ): мошенничество, то есть хищение чужого имущества ( деньги- эквивалент имущества! ) или приобретение права на чужое имущество ( деньги ) путем обмана или злоупотребления доверием ( пункт 3 ): мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,- НАКАЗЫВАЕТСЯ...

Да, речь идет о приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как это происходит?

Очень просто: деньги с вас взыскиваются без соответствующего судебного решения. Тут все: и приобретение вашего права, что нашло отражение в статье 35 Конституции России; и- обман с злоупотреблением вашим доверием, так как государство гарантирует своим гражданам, что они- могут быть наказаны только в строгом соответствии с действующим в России законодательством- только на основании судебного решения. Наказание граждан на "основании почтовых правил"- не допустимо,- во- первых; во- вторых- такие действия судьи, конечно же, приведут последнего на статью подсудимых, в жестком соответствии с требованием статьи 305 "Вынесение заведомо неправосудных приговора,решения или иного судебного акта" УК. Российской Федерации.

ЛОГИЧНО думать, что в иерархии применения законов в России, наиглавнейшим будет- Конституция государства. Нельзя ее нарушать, ибо ( и это- покажет жизнь! )- подобные действия с ста процентах случаев, будут заканчиваться для нарушителя плачевно!

ДАЛЕЕ. Есть Федеральные законы, если можно так сказать, имеющие общественное значение- главные из них: Уголовный Кодекс и Уголовно- процессуальный Кодекс России. Сюда, пожалуй, можно так же добавить правовые акты, имеющие подобный статус, такой же, каким располагают, названные выше законы,- Гражданский Кодекс РФ., Гражданско- процессуальный Кодекс России и т. п.

Федеральные законы, действие которых распространяется на всех граждан Российской Федерации- представляют из себя те самые законы второго эшелона, идущего сразу же за Конституцией государства- в вопросе применения на территории Российской Федерации.

ДЛЯ российского судопроизводства ( уголовного- в том числе! ) важно руководствоваться не только знаниями законов государства, но и иерархией применения их. Если правовую проблему можно разрешить в жестком соответствии с Конституцией России- ситуация соответствующая более полному выявлению правонарушения и ответственности за его совершение. Главные федеральные законы- усложнение дела, так как, на этапе сегодняшнего судопроизводства, это- не скорректированные с Конституцией России правовые нормы, что не только делают судопроизводство неисполнимым, но и "путают карты ответственности", то есть- работают в интересах правонарушителя...

ТРЕТИЙ эшелон законов в государстве- ведомственные законы. Пример? Те самые пресловутые почтовые правила и им подобные правовые акты- полицейские законы об оперативно- розыскной деятельности и участковых уполномоченных полиции ( о полиции )... Применение в повседневной практике судопроизводства именно этих законов парализует действие остальных, которые утратили логику своего применения уже при руководстве в зале суда судьей, скажем, различного рода Кодексами ( Федеральными законами общего применения )- ведомственный закон, в подобных ситуациях, не улучшает качество правосудия, а еще больше запутывает реальное судопроизводство. А это уже- болезнь судов России и механизм помещения в тюрьмы тех, кто преступления не совершал, а виновным оказался по прихоти судей и "слаженному механизму работы" законов государства, которые не дополняют друг друга, а каждый последующий- исключает в полной мере требования правовых положений предыдущего... Беда! Тот самый случай, когда право на ошибку судьи в отношении обвиняемого- гарантировано последнему методикой, имеющегося в России судопроизводства, в том числе- и уголовного!